В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Политические призывы папы Бенедикта XVI в энциклике Caritas in Veritate

Здравствуйте. Папа Римский Бенедикт XVI призвал к созданию "мировой политической власти" ради "оздоровления экономик, затронутых кризисом". Как эту инициативу понимать?

В связи с этим, не считаете ли нужным скорректировать ваш ответ на вопрос: 2009-05-27 о Католической церкви и западном неолиберализме. Ведь факты подтверждают, что папа "в команде" Бильдельберга?



Ответ

Человек, который известен как поборник традиционной морали, критик современного состояния западного общества и, конкретно, модели рыночной либеральной экономики не может быть в "команде Бильдельберга". В статье "Рыночная экономика и этика" Бенедикт XVI сближает рыночный либерализм с марксизмом и критикует их вместе за экономический детерминизм.


"...мы не можем более столь наивно рассматривать либерально-капиталистическую систему (даже со всеми исправлениями, внесенными в нее недавно) как спасение для всего мира. Мы не живем более в эру Кеннеди с ее оптимизмом [характерным для проектов типа] Корпуса мира [независимое федеральное агентство США, учрежденное в 1961 г. для оказания помощи другим странам в подготовке квалифицированных специалистов и распространения американских ценностей посредством посылки добровольцев. – Прим. пер.]; сомнения Третьего в мира в этой системе могут быть лишь частично оправданы, но они не являются полностью безосновательными. Самокритика со стороны христианских конфессий по отношению к их политической и экономической этике является первейшим условием." (последняя фраза – в адрес "протестанской этики", которую связывали с духом капитализма)

http://www.benediktxvi.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1850&Itemid=50

Это было написано ещё до начала нынешнего мирового финансового кризиса.

Как же можно понимать слова папы Бенедикта XVI? Для этого, прежде всего, надо смотреть непосредственно
текст его энциклики, а не специфически выхваченные отрывки оттуда.


"To manage the global economy; to revive economies hit by the crisis; to avoid any deterioration of the present crisis and the greater imbalances that would result; to bring about integral and timely disarmament, food security and peace; to guarantee the protection of the environment and to regulate migration: for all this, there is urgent need of a true world political authority, as my predecessor Blessed John XXIII indicated some years ago. Such an authority would need to be regulated by law, to observe consistently the principles of subsidiarity and solidarity, to seek to establish the common good[147], and to make a commitment to securing authentic integral human development inspired by the values of charity in truth. Furthermore, such an authority would need to be universally recognized and to be vested with the effective power to ensure security for all, regard for justice, and respect for rights[148]. Obviously it would have to have the authority to ensure compliance with its decisions from all parties, and also with the coordinated measures adopted in various international forums. Without this, despite the great progress accomplished in various sectors, international law would risk being conditioned by the balance of power among the strongest nations."


В приведённой цитате есть и попытка гарантировать систему от влияния "strongest nations", т.е. от государств, где есть свои уицраоры.

Но наиболее важно обратить внимание на отсылку к имени папы Иоанна XXIII. Именно он говорил о мировой власти в разгар противостояния СССР и США, а Бенедикт XVI лишь ссылается на его фразу. Иоанн XXIII созвал в 1962 году 2-ой ватиканский собор. Здесь не место подробно разбирать метаисторический смысл данного события, но происшедшее тогда реформирование католицизма было провиденциальным шагом, хорошо понятным в контексте возможностей для осуществления Розы Мира в 1960-х годах. Многие католики сами недоумевают, почему тогда произошли столь радикальные реформы, был взят курс на сближение с другими религиями. В контексте традиционного догматического сознания это сложно понять.

Поэтому и слова Бенедикта XVI относятся не к либерал-космополитической глобализации и объединению мира под эгидой американского демона великодержавия. На Иоанна XXIII он ссылается, а американскую гуманитарную экспансию времён Кеннеди, напротив, ставит под сомнение.

Скорее всего, его слова – слабое проявление альтернативной идеи объединения мира на совершенно иной основе. В конце концов, эта идея должна быть когда-то и кем-то широко высказана. Конечно, форма понимания идеи папой Бенедиктом может вызывать критику в плане незащищённости от подмен. Но от человека, который с идеями Д.Андреева не знаком, трудно ожидать большего.

Сказанное выше будет легко проверить. Если бы представители неолиберальной идеологии на деле подхватили призыв папы, и при их участии начался бы реальный процесс, который папа признавал бы за осуществление своей идеи и одобрял бы, тогда можно было бы говорить, что он в "команде Бильдельберга". Однако крайне сложно представить, что нынешний курс на дехристианизацию и секуляризацию западных обществ будет продолжаться, а папа будет нечто подобное одобрять и поддерживать. Если же неолибералы продолжат действовать по-своему, так, как если бы этой энциклики не было, то, стало быть, нет у них общего с папой.

 Тематики 
  1. Метаистория новейшего времени   (97)