В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Причины экономического давления на Белоруссию

Россия и Белоруссия, что произошло и чему верить?


Ответ

В данном случае речь идёт, по-видимому, о новом витке экономического давления со стороны России на Беларусь и о вызванных этим публичных раздорах политиков.

О метаисторическом смысле ситуации с Белоруссией после разрушения СССР уже говорилось здесь:
http://rodon.org/qout-071107131148

Ничего нового сейчас не происходит. Цель российского уцираора и, соответственно, действующей российской власти – принудить Беларусь к такому уровню политической интеграции, чтобы исключить возможность будущего её превращения в антироссийский плацдарм США, как это произошло с Грузией и Украиной. Для этого белорусская власть должна стать частью российской политической системы. Ведь Александр Лукашенко не вечен, а практика выявила, что четвёртый российский демон государственности не способен эффективно контролировать другие государства (в отличие от прежнего уицраора СССР или от уицраора США). Тем более, что нет у него (и не предвидится) привлекательной идеологии на экспорт, которая необходима для контроля над сателлитами. В этом плане особенно неприятно и тревожно смотрится перспектива, когда Россия продолжает в разных формах субсидировать Белоруссию экономически, а затем смысл этих вложений моментально теряется из-за прихода к власти ставленников уицраора США. Нечто подобное уже произошло с Украиной.

Другой мотив интеграции с Беларусью – увеличение демографического потенциала России практически идеальным способом, не влекущим никаких сложностей в плане этно-культурной совместимости.

Поэтому-то и используется экономическое давление, требования перехода на мировые цены, торговые ограничения и прочее. Надо заметить, что весь расчёт держится на том, что президент Лукашенко не совершит "предательства", т.е. политической переориентации на Запад, поскольку это кардинально противоречит его собственным идеалам и представлениям. Если бы Лукашенко всё таки пошёл на такую переориентацию (подлинную, а не в виде политического блефа, который уже практиковался прежде и никогда за рамки блефа не выходил, т.е. ни на какие реальные уступки Западу Лукашенко не шёл, и, соответственно, реальной поддержки оттуда не получал) и совершил бы предательство собственных идеалов, то для целей российской политики мог бы выйти большой вред.

Одновременно с давлением утверждается, что в случае переориентации Запад всё равно заменит Лукашенко. Делались и делаются постоянные намёки, что поскольку независимую позицию Белоруссии всё равно не сохранить, то лучше уж уступить России, а не Западу. Этот посыл чётко выражен и в статье, которую можно рекомендовать для ознакомления с деталями сложившейся ситуации:
http://rodon.org/polit-090623124619

Как в такой ситуации следовало бы поступать белорусскому руководителю? Ему действительно надо пойти навстречу российской власти, но, как условие, потребовать максимально возможных гарантий от экспансии российской модели экономических отношений и российского морального климата на Белоруссию. Ещё лучше, если бы при этом удалось "выторговать" позитивные "антилиберальные" изменения в плане экономики и общественной морали, которые касались бы всего российского общества. Это всё, конечно, в том случае, если он думает не о сохранении личных полновластных полномочий управления Белоруссией, а об общем для белорусов и русских будущем, т.е. если в его сознании превалирует косвенное выражение идеи о том, что есть благо для сверхнарода, в масштабах всей метакультуры.

 Тематики 
  1. Метаистория новейшего времени   (96)
  2. Россия   (1160)