В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Любимые писатели Д.Андреева

Добрый день! Пожелание относительно сайта от молодого исследователя творчества Андреева (РГГУ, изучаю "Розу Мира" как исторический источник в Историко-архивном институте): возможно ли выделить отдельную библиотеку текстов любимых писателей самого Даниила Андреева? Из дошедших до нас сведений о его биографии вполне возможно выявить именно его литературные предпочтения, а исследователям и любителям творчества Даниила Андреева это помогло бы гораздо лучше понять, как складывалась эта удивительная личность.


Ответ

На самом деле на сайте собрано кое-что из того, что Д.Андреев читал и высоко ценил. В частности: работы Вл.Соловьёва, "Древняя индийская философия" Чаттерджи и Датта, А.Шопенгауэр, романы Достоевского (Д.Андреев называет на страницах "Розы Мира" Льва Толстого "вторым из русских величайших художественных гениев" – после Достоевского), "Голем" Г.Майринка, даже "Приключения пчелки Майи" Бонзельса, а также многое другое.

Но составить более-менее полный список любимых писателей, и не просто имён писателей, а конкретных их текстов, почитанных Д.Андреевым – это определённая работа. На самом деле если браться за неё, то надо составлять полный список его чтения с обозначением того, что известно об отношении к каждому автору и тексту. Если кто-либо возьмётся за подобную работу, то Фонд, вероятно, готов был бы её оплатить.

Также надо иметь в виду, что есть разница между личными предпочтениями Д.Андреева и именами, которые он определяет как объективно великие в контексте истории человеческой культуры.

Размещение обнаруженных текстов – это ещё сложнее. Легко разместить то, что уже доступно в электронном виде, но с поиском и сканированием прочих книг гораздо сложнее... Нужно чтобы кто-то этим занимался специально. Впрочем, здесь в первую очередь интересен и важен был бы сам список писателей и книг.

 Тематики 
  1. Прочие вопросы   (51)