В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Кубинский социализм, Фидель Кастро, Че Геварра

Какие силы стояли за социалистической революцией на Кубе, и в частности за ее лидерами Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой? Особенно интересует последний, так как с метаисторической точки зрения его статус кажется очень странным, учитывая критику стран победившего социализма с этических и культурных позиций, провал за провалом в революционной борьбе, посмертный культ среди коренного населения Боливии под именем Сан-Эрнесто-де-Ла-Игера и, как мне кажется, намеренное опошление и коммерциализация образа впоследствии. Что это вообще было?

Ответ

Причины революции на Кубе изначально были примерно такие же, как и у других многочисленных революций в латиноамериканских странах. Освободительные движения стали для этого региона чем-то характерным и традиционным. Хорошо известно, что поначалу Фидель Кастро не стоял на марксистских позициях и не опирался на поддержку со стороны Советского Союза.

Впоследствии, однако, ситуация изменилась, и Фидель Кастро, судя по всему, в той или иной степени, но оказался под воздействием уицраора СССР. Он недвусмысленно перешёл на марксистские позиции, поддерживал политику СССР, и даже посылал войска в другие страны (Ангола), таким образом реально поддерживая курс уицраора СССР на дальнейшую мировую экспансию коммунистической идеологии.

Однако, прямое влияние демона великодержавия СССР на Кубе было далеко не так сильно, как контроль над руководством стран Восточной Европы, что объясняется географической отдалённостью (этот фактор, как неоднократно подчёркивал Д.Андреев, проецируется и на трансфизическую реальность). Кубинская политическая система, опирающаяся на поддержку большинства народа (хотя и не столь единодушную и проникнутую энтузиазмом, как в первые десятилетия после революции), устояла даже после разрушения СССР, несмотря на огромные экономические трудности. Кубинская политическая система сформировала сильный государственный эгрегор, но не более того; если бы за кубинским социализмом стоял свой уицраор, то Куба несомненно подверглась бы после прекращения советской поддержки агрессии со стороны американского демона великодержавия – под тем или иным предлогом.

Команданте Че Гевара – личность безусловно интересная. Известно, что он склонял Фиделя Кастро к марксизму и сотрудничеству с Советским Союзом. Этого человека несомненно следует считать активистом международного коммунистического движения. Однако, учитывая его критику СССР и Китая за недостаточную радикальность в вопросе поддержки вооружённых восстаний и по другим вопросам (включая нежелание оказывать неограниченную экономическую помощь новым социалистическим странам), сложно рассматривать Че Геварру как человекоорудие демона великодержавия CCCР. Его гибель в расцвете сил в Боливии во время попыток организовать коммунистическую революцию, которая в тот момент момент не получила активной поддержки со стороны СССР, заставляет, в общем, предположить в Че Геваре характерный для Латинской Америки тип революционера-идеалиста. Действую на по своему пониманию и разумению, не будучи непосредственно защищён и направляем какой-либо из трансфизических сил, он выбрал "неправильный" путь, быстро приведший его к столкновению с проводниками воли уицраора США (против него действовали агенты ЦРУ), к захвату в плен и к казни.

 Тематики 
  1. Метаистория прошлого   (39)
  2. Латинская Америка   (170)