В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Место РПЦ в современной России

Не становится ли РПЦ государственной идеологией. Например в новостях стали показывать купола церквей, 25 кадр. Это возможное развитие событий?


Ответ

РПЦ – это организация. Организация не может стать идеологией в силу несовместимости этих понятий по типу. Становится ли идеология РПЦ, то есть православная догматика + русские православные традиции благочестия, государственной идеологией? Для нас очевидно, что не становится. Утверждать обратное можно только не зная настроений в самой церкви, отношения к нынешней политике российских властей.

Более частое показывание церквей по телевизору (если это действительно имеет место, что далеко не очевидно) – не аргумент к тому, что православие занимает какое-то центральное место. Нынешнее российское государство ещё со времён Б.Н. Ельцина готово отвести РПЦ определённый "угол", используя её для "представительских" целей (а начиная с Путина ещё и для некоторого повышения "градуса суверенности"). Вместе с тем, нет подвижек в сторону принятия тех требований церковной общественности, которые действительно важны в идеологическом плане.

Во-первых, со стороны церковных кругов давно и настойчиво звучали слова о необходимости изменения политики государства на телевидении. Об этом и нынешний патриарх говорил. Но ничего в этом направлении не делается.

Во-вторых, много лет обсуждается вопрос о введении в школе ОПК (Основы Православной Культуры), но, опять же, никаких подвижек в этом направлении нет.

В-третьих, стоит просто почитать православные форумы, например kuraev.ru, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо выраженных симпатий церковной общественности к нынешней российской власти. Если бы идеологическое сближение государства и церкви действительно происходило, то это должно было бы как-то отразиться.

Если бы государство и впрямь избрало бы идеологией русское православие, то оно должно было бы отказаться от идеологии неолиберализма. В нынешних условиях это чистая фантастика, с какой стороны ни посмотреть.

 Тематики 
  1. Православие   (680)
  2. Россия   (1164)
  3. Метаистория новейшего времени   (96)