В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Представления апостолов о божественности Иисуса

Почему Апостолы не составили четкого представления о божественности Иисуса, а все что он сообщал о себе – воспринимали (вероятно) как особенности человека ставшего мессией. Выходит, что Иисусу не было нужды добиваться точного понимания в этом вопросе?


Ответ

Неоткуда нам знать достоверно, какое представление составили для себя апостолы. Синоптические Евангелия написаны не апостолами (включая, как считается большинством серьёзных исследователей, и Евангелие от Матфея). Это тексты, которые были приемлемыми для иудейской среды того периода. "Модерирующим" фактором выступали традиционные иудейские представления о Мессии, из рамок которых нельзя было выходить так далеко, как это сделано в позднем Евангелии от Иоанна, написанном вне иудейского контекста, с которым произошёл к концу 1-го века от Р.Х. окончательный разрыв.

Можно точно сказать, что апостолы (включая текст Евангелия от Иоанна) не ставили знака равенства между Иисусом-Мессией и Всевышним Яхве, но это совсем не значит, что они воспринимали Его как простого человека. Д.Андреев утверждает позицию по этому вопросу, когда пишет, что предавший Христа Иуда в божественности Иисуса "не испытывал ни малейшего сомнения".

Тот факт, что даже в посланиях Павла, который был ортодоксальным "фарисеем из фарисеев", лично учения Иисуса не слышал, и с какого-то момента проповедовал за пределами иудейских общин, есть целый ряд мест, где говорится о божественном статусе Мессии (без отождествления с Яхве, разумеется), свидетельствует, что такие представления не на пустом месте возникли. Ведь Павла никак нельзя упрекнуть в подверженности эллинским влияниям.

Однако, и такое представление о божественности для иудейского общества тех лет не было вполне приемлемо (и ужесточило бы преследования со стороны официального иудаизма), не могло быть естественно принято последователями на том начальном этапе, который отражают синоптические Евангелия.

Что касается Иисуса Христа, то Он, конечно, особо не должен был акцентироваться на этой теме (и преувеличенный акцент, который сделан в Евангелии от Иоанна столь же односторонен, как и полное отсутствие этой темы в синоптических Евангелиях). Хотя бы даже просто из элементарных соображений личной скромности. Если бы дело Его не было прервано, то всё уяснилось бы постепенно само собой к тому моменту, когда встал бы вопрос о выходе мессианского движения за рамки иудейской метакультуры. На этом этапе Мессию уже надо было бы понимать как божественного посланца, качественно отличающегося от любых прежних пророков, являющего через Себя образ Единого Бога людям на земле. Такое восприятие только и создало бы почву для принятия другими народами, поскольку фигура национального иудейского царя и вождя никого привлечь, конечно же, не могла бы.

 Тематики 
  1. Иисус Христос   (38)
  2. Библеистика   (77)