В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Что ухудшает "хула на Бога"

Почему хула на бога ухудшает карму? Даже на Бога в ортодоксальном представлении (при условии, что человек других к этому не подталкивает и не имеет других тяжких "грехов").

Ответ: А кто данное утверждение придумал, и почему такой вопрос здесь задаётся?

1) Если хула (или что угодно ещё) связана с какой-то грязью в словах и мыслях (ругательства, мат), то она разрушает моральные начала в душе ругателя – вне связи с объектом ругательств. Особенно плохо, когда это становится нормой и не вызывает чувства стыда.

2) Когда кто-то ругает Бога из раздражения "этими тупыми верующими", личностью Христа или по каким-то сходным причинам, то он, опять же, разрушает добрые начала в своей душе. Причём такой путь, в большинстве случаев, связан с отрицанием духовности в принципе и переходом к атеизму.

3) Если "хула" не сопряжена со "грязью" и направлена в адрес "злого бога", образ которого отстаивают какие-то верующие, то она никаких последствий негативных и не влечёт. Если же есть пропаганда идей и опасность восприятия кем-то "более расширенного" смысла, помимо собственно отрицания зла, которое приписывают Богу, то здесь возможны крайне отрицательные кармические последствия, вызванные вредом, нанесённым "малым сим".

Во всех случаях, если нет подталкивания других, отягчающие кармические связи, вообще говоря, и не создаются (если только особые сопутствующие обстоятельства были), однако в первом и втором случаях душа, деградируя в своих качествах, уменьшает свои возможности по изживанию груза кармических связей, которые порождаются другими действиями. Это близко к тому, что пишет Д.Андреев ою атеистах (РМ 4.2.32).

 Тематики 
  1. Трансфизическое   (180)