В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Рассказ К.Саймака "На Юпитере"

Здравствуйте. Хочу поделиться ссылкой на рассказ писателя Клиффорда Саймака. Рассказ интересен будет тем, кто задавался вопросом, а почему же всё-таки не возникает общения между нами и жителями Юпитера. Рассказ небольшой рекомендую к ознакомлению всех, кому интересна эта тема.

http://www.lib.ru/SIMAK/jupiter.txt


"Юпитер даже и в нашем слое, в Энрофе, обитаем высокоразумными существами, но столь отличными от нас и живущими в таких немыслимых для нас условиях, что в плане Энрофа никакого общения между нами не возникает никогда." РМ Книга III, Глава 3

Возникает вопрос, могут ли быть воздействия иных нечеловеческих сил на авторов научной фантастики или этот жанр лишен духовного? Хотелось бы верить, что нет. Ведь можно, например, предположить (только предположить, не ударяясь в субъективность) что автора или подтолкнули к описанию жизни именно на Юпитере в таких немыслимых казалось бы для нас условиях! Или это всё таки игра воображения и совпадение.



Ответ

Хорошая ссылка и рассказ. Вообще жанр научной фантастики в наименьшей степени пригоден для передачи идей, имеющих отношение к духовности, но Клиффорд Саймак, в принципе, всегда был известен как писатель, не склонный к грубо техногенной тематике (если, правда, не считать ранние произведения, такие как роман "Космические инженеры", который концентрированно содержит худшие штампы американской НФ, и был настолько плох, что в СССР заслуженно не переводился). Наиболее же глубоким писателем в американской НФ является, по-видимому, Р.Брэдбери.

В рассматриваемом рассказе Саймака вполне можно усмотреть намёк на подлинную реальность. Ничего удивительного в этом нет, если вспомнить то, что пишет Д.Андреев относительно описаний, встречающихся в одном из романов Герберта Уэллса.

С другой стороны, если научную фантастику оценивать в целом, имея в виду всю огромную массу авторов этого жанра, то, конечно, "духовного содержания" там обнаружится крайне мало. Причём это содержание почти невозможно обнаружить и у большинства тех, кто считается наиболее крупными писателями в жанре, например у Айзека Азимова или у братьев Стругацких. Гораздо больше тем высокого порядка, метафизических и этических можно найти в лучших образцах жанра fantasy (начиная с Толкиена). Но, по понятным причинам, в рамках fantasy тема взаимоотношений обитателей разных планет (тем более, реальных планет солнечной системы) не может затрагиваться, и если автору этого жанра становятся тесны рамки этого мира, он пишет о мирах богов, посмертного существования, об иных "трансфизических" слоях (например, Planescape во вселенной, к которой принадлежит Forgotten Realms).

 Тематики 
  1. Культура   (261)
  2. Трансфизическое   (180)