В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Свами Йогананда Парамаханса и его популярная книга

Здравствуйте. В прошлом здесь давалась характеристика Шри Ауробиндо, его учению и деятельности.

Не затруднит ли вас проделать такую же работу по отношению Шри Парамаханса Йогананды, автора книги "Автобиография йога", учителя крийя йоги?

Спасибо. Всего доброго!



Ответ

Свами Йогананда Парамаханса (1893-1952) относится к числу популяризаторов неоиндуизма на Западе. Причём, в отличие от Вивекананды, от не просто совершал поездки по западным странам и жил там какое-то время, чтобы затем вернуться в Индию, но просто переселился в США, где и занялся учительством.

С Шри Ауробиндо сравнивать Йогананду невозможно, настолько это разновеликие личности (не в пользу последнего). Учение Йогананды, как и большинство подобных учений, представляет свободные вариации на тему адвайта-веданты. В нём нет идейной глубины, творческой новизны, подлинных прозрений, но есть тот дух неразборчивого эклектизма, начало которому положила теософия. Тексты Йоганады – предмет интересов круга современных любителей т.н. "эзотерики". В более или менее серьёзном религиоведении этой фигуре не уделяется почти никакого внимания.

"Автобиография монаха" – книга для многих, по-видимому, увлекательная, причём последнее достигается, в частности, упоминанием множества чудес, рассказы о которых с большой вероятностью являются передержками или небылицами. И в духовном плане, и в религиоведческо-познавательном – текст оставляет впечатление чего-то чрезвычайно поверхностного. Последнее утверждение несложно было бы аргументировать множеством примеров. Свою трактовку личности Иисуса Христа и Его миссии автор излагает так:

"Обладая божественными силами, Он никогда не мог бы подвергнуться смерти через распятие, если бы Он не сотрудничал добровольно с глубоким космическим законом причин и следствий. Он взял на Себя последствия чужой кармы, в особенности кармы Своих учеников, благодаря чему они достигли высокой степени очищения и стали готовы к тому, чтобы воспринять впоследствии осенившее их сознание."

Это и есть то самое "истолкование" Христа с позиций "вульгарного кармизма", к которому независимо друг от друга почти автоматически приходят самого разного толка неоэзотерики, пытаясь вписать Иисуса Христа в несложную картину мира, развиваемую на основе своих искажённых, весьма далёких от действительности исходных положений, принимаемых их сознанием за аксиомы, вполне достоверно отражающими реальность.

Нужно ли говорить, что стиля "эзотерического" мышления и восприятия действительности лучше держаться как можно дальше, и попытаться вместо этого найти какую-то более серьёзную и аргументированную логикой и опытом "точку отсчёта"...

Шри Ауробиндо мало знал Христа, недооценивал Его роль, но – вот важная деталь – до распространённых вульгарных представлений, включая этот "кармизм", он не опускался. Мысли Йогананды о Христе чужды и традиционному христианству, а уж что касается Розы Мира, то тут противоречие многократно усиливается, потому что в концепции Д.Андреева целью Иисуса названо, по существу, Царство Небес/Бога "и на земле, как на небе" (Мф 6:10), Он не должен был умирать, никакой "чужой кармы" на себя не брал (и подобное кармическое "искупление" чужими страданиями не впишется в рамки традиционного индуизма или буддизма), не "сотрудничал добровольно" с "глубоким космическим законом причин и следствий", и если говорить о законах посмертного воздаяния, то Он ставил целью их изменение и смягчение.

Одним словом, Йогананда – не производит впечатления выдающегося подвижника или религиозного мыслителя, но, скорее, он – один из великого множества организаторов своих частных околорелигиозных учений, когда вокруг человека-"гуру" собирается группа учеников, с которой он и занимается... Конечно, при всём при этом, его учение всё же гораздо предпочтительнее того, что представляет популярная "эзотерика" для масс в наше время, и, конечно же, его книга, будучи по-своему интересной, может увлечь, вдохновить на дальнейшее движение. Важно только не оставаться на этом уровне, а стремиться к большей глубине.

 Тематики 
  1. Различные системы идей   (60)