Как понимать понятие "бездуховный", которое чато употребляется в "Розе Мира"? Правильно ли, что "бездуховный" это обязательно нерелигиозный человек? Т.е не верящий в Бога и сверхъестественные силы? Если человек неверующий, но очень добрый, и любит, например, поэзию, музыку – то он "духовный"?
Ответ
Если любит и понимает поэзию и музыку (не какую попало, а именно духовно-содержательную) – тогда да, человек не чужд духовности. Доброта с духовностью не связана, но связана с нравственностью. Весьма добрый человек может быть и не особенно духовным, например, погруженным в чисто бытовые интересы.
Духовность имеет отношение к сфере чувств, нравственность – к сфере воли. Духовность с "внутренней" точки зрения – это способность испытывать некоторые категории чувств, которые мы называем "высокими". С "внешней" точки зрения духовность – это способность улавливать трансфизическую сторону явлений в сферах религии, культуры и всей земной жизни вообще.
Духовность нельзя оценивать просто как "есть" и "нет". Также её нельзя оценивать одним числом, и только многомерные оценки дают какое-то приближение к пониманию сути. Духовность имеет много разных аспектов, и если человек духовно восприимчив в области культуры, то он не обязательно восприимчив к религиозной духовности. Религиозная духовность на самом деле не связана с наличием какой-либо догматической веры. В любителях тонкостей православного догматического богословия духовность часто подменяется пустопорожней загрузкой ума схемами, не имеющими почти никакого метафизического и этического смысла.
Такие вопросы разбираются в
"Динамической метафизике бытия", в главе "Сознание".