В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Что такое духовность

Как понимать понятие "бездуховный", которое чато употребляется в "Розе Мира"? Правильно ли, что "бездуховный" это обязательно нерелигиозный человек? Т.е не верящий в Бога и сверхъестественные силы? Если человек неверующий, но очень добрый, и любит, например, поэзию, музыку – то он "духовный"?


Ответ

Если любит и понимает поэзию и музыку (не какую попало, а именно духовно-содержательную) – тогда да, человек не чужд духовности. Доброта с духовностью не связана, но связана с нравственностью. Весьма добрый человек может быть и не особенно духовным, например, погруженным в чисто бытовые интересы.

Духовность имеет отношение к сфере чувств, нравственность – к сфере воли. Духовность с "внутренней" точки зрения – это способность испытывать некоторые категории чувств, которые мы называем "высокими". С "внешней" точки зрения духовность – это способность улавливать трансфизическую сторону явлений в сферах религии, культуры и всей земной жизни вообще.

Духовность нельзя оценивать просто как "есть" и "нет". Также её нельзя оценивать одним числом, и только многомерные оценки дают какое-то приближение к пониманию сути. Духовность имеет много разных аспектов, и если человек духовно восприимчив в области культуры, то он не обязательно восприимчив к религиозной духовности. Религиозная духовность на самом деле не связана с наличием какой-либо догматической веры. В любителях тонкостей православного догматического богословия духовность часто подменяется пустопорожней загрузкой ума схемами, не имеющими почти никакого метафизического и этического смысла.

Такие вопросы разбираются в "Динамической метафизике бытия", в главе "Сознание".

 Тематики 
  1. Сознание   (45)