В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Воскрешение мертвых апостолами и святыми

"Согласно евангельским словам Иисуса Христа, обращённым к ученикам: "больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте" (Мф 10:8)

А известно хотя-бы одно воскрешение мертвого апостолом?



Ответ

Если верить новозаветным текстам, был как минимум один такой случай:

Деян 9:36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.
Деян 9:37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.
Деян 9:38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним.
Деян 9:39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.
Деян 9:40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.
Деян 9:41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.
Деян 9:42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.


Есть в тех же деяниях описание случая, который часто интерпретируют как воскрешение, совершённое ап.Павлом. Однако описания этого случая таково, что даёт основания усомниться в том, что смерть имела место (Деян 20:9-11). Собственно, Павел никаких действий там не совершает, а вроде как слушает, бьётся ли сердце, после чего сообщает, что выпавший из окна юноша жив. Во всяком случае, автор Деяний не говорит что многие уверовали и т.п.

Кроме того, церковное предание утверждает два-три десятка случаев воскрешения – и апостолами (включая Иоанна, Филиппа, Фому), и более поздними святыми (включая Симеона Столпника, Франциска Асизского, Сергия Радонежского, Ксению Петербургскую). Часть этих рассказов, конечно, недостоверна (церковное предание мифологично по своей сути, в этом его сила, и строгой достоверности от него требовать нельзя), но какие-то случаи могут быть и реальными.

Протестанты, которые никого воскресить и сейчас не способны, и не были способны в прошлом, утверждают, что слова Иисуса надо понимать ещё и "в духовном смысле". Тогда задача "воскрешения мёртвых" сильно упрощается – достаточно кого-нибудь обратить в свою веру, так сказать, вывести человека из "духовной мертвенного" состояния.

 Тематики 
  1. Трансфизическое   (180)
  2. Христианство   (203)