В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Достоверность евангельского эпизода воскрешения Лазаря

Просьба прокомментировать с позиции Розы Мира возможность и достоверность описания воскрешения Лазаря. Вариант летаргического сна можно отбросить.


Ответ

Воскрешение Лазаря имеет смысл понимать как событие принципиально возможное, а описание – как достаточно убедительное и приемлемое – в том плане, что оно не содержит каких-то сказочных деталей, типичных для подобных историй.

Д.Андреев пишет, что способность воскрешения может быть обретена человеком, "как наивысшее, чрезвычайно редкое достижение" на путях духовного делания, которые "поднимали и поднимают сотни, может быть, даже тысячи людей, до того, что в просторечии именуется чудотворчеством." (РМ 1.2.3). Согласно евангельским словам Иисуса Христа, обращённым к ученикам: "больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте" (Мф 10:8)

В другом месте Д.Андреев, перечисляя деяния земной жизни Иисуса, упоминает "исцеления больных и воскрешения мёртвых" (РМ 6.2.22).

Сомнения в истории с воскрешением Лазаря могут быть связаны с тем, что между погребением и воскрешением прошло 4 дня, за которые, казалось бы, должны были произойти необратимые процессы разложения органической материи физического тела человека. После этого воскресить мёртвого – где-то уже близко к тому, чтобы создать тело заново, что вызывает большие сомнения (в которые здесь не будем углубляться).

Однако, из описания, которое представлено в Евангелии от Иоанна, можно понять, что случай с хорошо знакомым Иисусу Его другом Лазарем был особенный. Лазаря нельзя сравнивать с абстрактным умершим несколько дней назад неизвестным Иисусу человеком. Иисусу заранее сообщают – не о смерти, а ещё только о болезни, на что даётся такой ответ: "эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий." (Ин 11:4). Соответственно, появляются все основания допустить вмешательство "свыше" такого рода, которое приостановило органическое разложение тела. В этом случае устраняется принципиальное различие между воскрешением Лазаря (Ин 11:43) и воскрешением только что умершей дочери начальника синагоги (Мк 5:41).

Тут надо отметить, что следующее место

Ин 11:39 Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.

можно понимать не как констатацию Марфой реального факта, особенно учитывая, что эти слова произносятся прежде открытия входа в гробницу (Ин 11:41), а как предположение, аргументом которого является длительный срок – 4 дня. Во всяком случае, именно в таком смысле переводит В.Н. Кузнецова:

Ин 11.39 – Уберите камень! – говорит Иисус. – Господь, уже, наверно, пошел запах, – говорит Ему Марфа, сестра покойного. – Уже четвертый день.

Дословно по-гречески аргумент Марфы звучит так: "tetartaios gar estin" – "четырёхдневный ведь есть" (о покойнике). Гроб в оригинале этой фразы не упоминается.

 Тематики 
  1. Библеистика   (81)
  2. Иисус Христос   (38)