В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Лаврентий Черниговский и эсхатология

Здравствуйте! Разрешите выразить Вам свою глубокую благодарность за ту работу, которую Вы делаете! Она дает некоторые ориентиры в современном информационном и житейском хаосе.

Вопрос о видениях и пророчествах преподобного Лаврентия Черниговского: Как отнестись к его апокалиптическим видениям? Есть ли за ними какая-то трансфизическая реальность?



Ответ

Спасибо за добрые слова!

Что касается Лаврентия Черниговского (1868-1950), то не совсем ясно, насколько можно говорить именно о видениях. Скорее, существует много рассказов третьих лиц о различных высказываниях Лаврентия Черниговского на темы "последних времён". Полностью доверять этим рассказам – сложно, потому что они содержат определённые, легко узнаваемые, акценты, характерные скорее мутного, чадящего апокалиптизма, характерного для радикальной части Русской Православной Церкви в наше время.

Вообще, если ориентироваться вот на такое изложение

http://homeguard988.livejournal.com/7790.html
http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=459

то оно, в целом, представляет традиционно-церковный апокалиптический миф, где почти не прослеживается элементов личного трансфизического опыта. Повторяются традиционные, знакомые схемы. Конечно, какие-то частности, типа предсказания церковного раскола на Украине могут впечатлять, но они не имеют прямого отношения к апокалиптике, и вообще хотелось бы сперва документально удостовериться, что старец в действительности говорил, а что за него "пересказали".

Полезно, кстати, обратить внимание на один важный момент: если Роза Мира утверждает, что антихрист – это личность, обладающая историей предсуществования, подготавливаемая инфернальными силами к завершающему воплощению, в котором удалось бы захватить власть над человечеством, то логика православной ортодоксии рисует гораздо менее внятную картину. И правит антихрист совсем чуть-чуть – три с половиной года, и рождается он обычным человеком, и только на некотором этапе в него "входит сатана", и он становится антихристом в силу "попущения Божия".

В текстах, описывающих взгляды Лаврентия Черниговского, изложение предлагается такое:

"Антихрист будет происходить от блудной девы – еврейки двенадцатого колена "блудодеяния". Уже отроком он будет очень способным и умным, а особенно с тех пор, когда он, будучи мальчиком лет 12-ти, гуляя с матерью по саду, встретится с сатаною, который, выйдя из самой бездны, войдет в него. Мальчик вздрогнет от испуга, а сатана скажет: "Не бойся, я буду помогать тебе". Из этого отрока созреет в образе человеческом "антихрист". При его короновании, когда будет читаться "Символ Веры", он не даст его правильно прочесть, где будут слова за Иисуса Христа, как Сына Божия, он отречется от этого, а признает только себя. И при этом Патриарх воскликнет, что это антихрист, и за это будет умерщвлен."

Сразу понятно, что представления о матери-еврейке в принципе несовместимы с тем, что пишет Д.Андреев (РМ 12.4.26). И вообще, в вышеприведённом отрывке излагается набор общеизвестных элементов церковных апокалиптических представлений, но не более того.

Дальше уже читаем нечто совсем уже сказочное про "когти" антихриста. Тут вспоминаются лжеангелы с петушиными ногами из подвижнических рассказов о бесовских кознях – считается, что непременно должна быть внешняя деталь, по которой "умные" могут распознать супостата. Опять же, эксплуатируется второстепенная, не имеющая никакого принципиального значения мифологема "двух свидетелей" из Откровения Иоанна (где их имена не названы):

"При короновании "антихрист" будет а перчатках. И когда будет их снимать, чтоб перекреститься, Патриарх заметит, что у него на пальцах не ногти, а когти, и это послужит к большему уверению, что это антихрист. Сойдут с неба пророки Енох и Илия, которые также будут всем людям разъяснять и восклицать: "Это антихрист, не верьте ему".
И он умертвит их, но они воскреснут и полетят на небо."


Вообще, безраздельное доверие традиционным церковным представлениям об антихристе попросту опасно, поскольку реальность соответствовать всем этим символическим деталям не будет. Например, наивно было бы ориентироваться на слова:

"Антихрист будет короноваться как царь в Иерусалимском великолепном восстановленном храме с участием российского духовенства и Патриарха"

поскольку всё это в нынешних условиях делать незачем. Инфернальный план нацелен на максимально эффективный обман, на прельщение человечества, и не будет следовать ничьим предсказаниям, если только к этому не будут вынуждать объективные обстоятельства. А они могут сложиться по-разному.

 Тематики 
  1. Православие   (615)
  2. Метаистория и будущее   (15)