В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

ЭПР-парадокс c точки зрения метафизики

Возможно ли прокомментировать следующее известное в физике явление. Два "спаренных" электрона разносят на большое растояние и один из них рассинхронизируют (возможно меняют спин), мгновенно меняется состояние и второго электрона.

Так ли это, и как такое возможно, что стоит за этим явлением?



Ответ

Это явление называется ЭПР-парадокс: Эйнштейна-Подольского-Розена. Эти учёные выдвинули идею подобного эксперимента, надеясь выявить ошибку в квантовой теории через её противоречие базовому положению теории относительности о том, что любые сигналы распространяются не быстрее, чем со скоростью света.

С точки зрения той метафизики, которая вытекает из положений Розы Мира, такого рода явления объясняются весьма убедительно – конечно, лишь на качественно-философском уровне, а не естественнонаучно, с формулами.

Подробно всё разобрано в "Динамической метафизике бытия". ЭПР-парадокс там тоже упоминается. Правда, полноценное понимание материала требует определённых знаний по физике.

Если кратко, то главная идея в том, что пространства как пустого геометрического вместилища – не существует. Первичными надо считать частицы материальности и связи между ними. "Движение в пустоте" есть абстракция нашего ума, но не подлинная реальность. Реально другое – изменение связей между частицами. Мироздание – это как бы динамическая, подвижная сеть материальности. Пространство любого материального слоя создаётся из материальной ткани, образующей как бы "решётку", относительно которой движутся частицы проявленной материи (для нашего слоя непроявленное состояние – физический вакуум, из которого частицы могут выходить и куда они могут уходить). Отсюда понятно, почему Д.Андреев говорит о том, что во многих слоях нашей брамфатуры пространство простирается только до пределов нашей галактики, или нашей солнечной системы, или даже "гаснет" на более близких границах.

Между двумя провзаимодействовавшими и разлетающимися частицами, если их в определённом смысле "не трогать", может сохраняться прямая связь. Эта связь и ответственна за мгновенную передачу воздействия на одну частицу к другой. Ничего удивительного и нарушающего принципы теории относительности здесь нет, поскольку обычная передача через пространство здесь не задействована, и частицы, по сути, находятся в локальном контакте, как бы с минимально возможным расстоянием друг от друга. После того, как извне оказано воздействие, нарушающее когерентность, связь между частицами прерывается, и в будущем они вступить в контакт смогли бы только через пространство.

Принцип прерывания связей частиц очень важен: если бы его не было, материя хаотически перепуталась бы во внепространственных связях, пространство утратило бы свою упорядочивающую роль.

 Тематики 
  1. Физика   (19)
  2. Метафизика   (80)