В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Зачем нужна вселенная и пути становления монад

Зачем вообще сотворять вселенную, какой в этом смысл, если можно монадам придать способность к взимообщению при их творении, с Богом и друг другом, как например, придаётся она богорождённым монадам. Придать при творении им собственный опыт в самосотворении, имеющийся у Бога, сотворить их с большим объёмом собственной сущности? Ведь иначе получается, что вселенная создана для совершенствования творческих сил, необходимых для создания вселенной (масло масляное)?


Ответ

Смысл, главным образом, в том, чтобы не "дублировать" существующее сознание Бога, создавая множество однообразных, похожих друг на друга Я, которые будут вести себя подобно друг другу. Несравненно интереснее и неожиданнее такое устроение бытия, где есть условия для творческого становления гораздо более неповторимого и своеобразного множества сознающих Я. Для этого духовные монады, как минимум, должны самостоятельно проходить свой путь становления (в различных внешних условиях, в различном окружении). Это как раз такая вещь, которая выходит за пределы возможностей непосредственного творения. Т.е. Богу действительно возможно было бы в какой-то степени передать свой опыт (на самом деле, в тем меньшей степени, чем более своеобразно новое творимое Я, поэтому даже монадам из категории "богорождённых" предстоит себя созидать на своём пути становления), но Бог не мог бы вложить в творимые духовные существа множество таких различных "опытов существования", которые давали бы эффект, аналогичный вселенскому становлению монад.

Кроме того, создание всех монад с качественно бОльшим "объёмом" собственной сущности означало бы ещё и то, что общее число монад было бы меньше. Этим ещё более уменьшается разнообразие и потенциальный "диапазон возможностей" в бытии.

Что касается утверждения "вселенная создана для совершенствования творческих сил, необходимых для создания вселенной", то оно и неверно, и непонятно откуда и как "выведено". Совершенствование творческих сил точнее будет понимать как самоцель (независимая установка воли каждой сознающей духовной монады, причём конкретные пути своего совершенствования видятся всем по-разному), а совершенствование вселенной (включая влияние на совершенствование всех живых существ в ней) – как место и способ приложения этих сил (если рассматривать вещи в глобальной телеологической перспективе; в конкретных ситуациях могут включаться другие соображения для труда на благо мира – этика, привязанности и др.).

 Тематики 
  1. Метафизика   (80)