В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Ценность существующих религий

В чём вообще ценность существующих религий? Не больше ли от них вреда чем пользы? Ведь мало кто сумел через религию достичь высокой нравственности. Гораздо больше тех, кто стал фанатиком и сеет зло на земле.


Ответ

Ценность религий очень велика. Фанатиков "сеющих зло" даже в современном исламе не большинство, а в нынешнем буддизме или христианстве фанатиков совсем немного. В христианстве гораздо хуже было в эпоху инквизиции.

Идеальных праведников, конечно, очень мало, это правда, но велика роль религий в повышении среднего нравственного уровня.

Затруднения с пониманием ценности религий связаны обычно с такими факторами:

1) Непонимание исторической роли религии для культуры. Без христианства немыслима, например, русская классическая литература и вообще огромное количество произведений искусства. Христианский нравственный прогресс, будучи заморожен в исторической религии определёнными элементами догматики, продолжился в культуре и в философии.

2) Объективные сложности с представлением о том, каков был бы мир без существующих религий. На самом деле, и нравственности, и духовного света в человечестве было бы неизмеримо меньше.

3) Неучёт того, что сохраняющееся влияние религий является реальным идеологическим препятствием на пути трансформации мира в русле идеологии неолиберализма, задача которой – объединение мира на бездуховной основе.


Что касается недостатков старинных религий, то их очень много, и недостатков в этике – в том числе. Но это совсем не удивительно, потому что каждая серьёзная религия становится полем противоборства Провиденциальных и противобожеских сил, причём само это столкновение древними религиями не осознавалось, они склонны были мнить себя незамутнённой истиной из высшего источника.

В наше время на путях секуляризации происходит очевидное вырождение, духовная гибель целых культур. Нет больше великой литературы и других искусств. И нравственное вырождение тоже происходит, хотя его проявления скрываются эффективной государственно-правовой системой. Можно обратить внимание на такие факты, как практика убийств в американских учебных заведениях, или погромы и мародёрство в американских городах при отключениях электроэнергии.

 Тематики 
  1. Метаистория прошлого   (39)
  2. Культура   (263)