В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Аналогия между христианами и саббатианами

Правда ли что история с последователями Иисуса Христа, похожа на историю с последователями Шаббатая Цви? Когда последние не могли смириться, что их "мессия" перешёл в ислам. И выискивали в Писании места где будто бы предсказан переход Мессии в другую веру. Аналогично и христиане не могли смириться с тем, что Мессию казнили. И потому выискивали в Писании места, где якобы говорится о том, что Мессия "должен был умереть".


Ответ

Частные аналогии можно найти между почти любыми ситуациями. Да, верно, частное сходство – налицо. Но чтобы говорить о похожести одной истории на другую, надо чтобы, при наличии сходств, не было существенных различий. В данном случае они есть. Дело в том, что почитание Шаббтая Цви в качестве Мессии носило в иудаизме 17 века весьма массовый характер, за него молились в синагогах. И после того, как под угрозой казни Шаббтай Цви перешёл в ислам, большинство иудеев признали свою ошибку. И только некоторая часть придумала своё истолкование перехода в ислам и образовала секту саббатиан. Даже странно, если бы такой части людей не нашлось.

В случае же с Основателем христианства не было такого, чтобы Иисуса массы людей признавали за Мессию. Он запрещал ученикам оглашать свои догадки относительно мессианства (Мф 16:20). Несмотря на краткость времени общения с Иисусом (вероятно, ок. 3 лет), никто из ближайших апостолов не утратил веры в Него как в Мессию (даже Иуда, если исходить объяснения мотивов предательства Д.Андреевым). Более того, даже такие люди как "брат Господень" Иаков Праведный, мученическую смерть которого описывает Иосиф Флавий, не поддерживавшие Иисуса при Его жизни, стали христианами! Это лучше всего объясняется реальностью факта воскресения.

Есть и масса других отличий (в частности, Иисус Христос казни не побоялся, а Шаббтай Цви – побоялся; Христос исцелял и творил чудеса, Шаббтай Цви – нет). Поэтому и о сходстве двух историй говорить затруднительно.

 Тематики 
  1. Критика и контр-критика   (34)
  2. Христианство   (186)
  3. Иудаизм   (59)