В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Зачем нужен апокатастасис для демонов

Почему провиденциальные силы обязаны будут после победы над демоническими существами, прикладывать усилия к их исправлению, если последние и так уже побеждены и не могут больше никому причинить вред? Какой в этом смысл?


Ответ

Смысл – в добровольном возвращении демонических душ и монад к добру, ради их же блага. Потребность во всеобщей гармонии – неотъемлемая часть идеала добра, к которому обращена воля всех богосотворческих монад. Тем более, что никто конкретно ни к чему не обязывается, а всё делается добровольно, из внутренней потребности. Очевидно, что не каждый сумеет и станет заниматься помощью бывшим демоническим существам.

Впрочем, можно рассматривать ситуацию и в более практическом плане. Пленение демонических монад требует постоянного наблюдения и приложения усилий по ограничению их свободы выбора и действия, с тем, чтобы они не вернулись на пути деятельного зла не организовались бы вновь, не объединили бы свои силы. И, разумеется, что неограниченно долгое продолжение всего этого ни для кого не может выглядеть желательным. Бесконечная "сторожевая" деятельность действительно была бы тягостной обязанностью, в отличие от творческой задачи просветления демонических существ.

Ну и, наконец, численное прирастание общего могущества провиденциальных сил важно для борьбы с непобеждённой ещё частью демонических сил. Поскольку монады, возвращающиеся на пути добра – древнего происхождения, то их способности и силы могут быть весьма велики и давать значимый вклад.

 Тематики 
  1. Метафизика   (85)
  2. Этика   (137)
  3. Теодицея   (21)