В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Ещё к теме о соотношения души и физического мозга

К теме о соотношения души и физического мозга. Ранее в ленте "Общество" была помещена статья, где утверждалось со ссылкой на мнение некоторых психиатров, что развитию маниакальных наклонностей часто сопутствуют травмы лобной и/или височной областей головы в детстве, которые влияют на характер и поведение людей в дальнейшем . Я встречал и другие ссылки на примеры изменения характера, иногда очень резкие, после серьёзных головных травм. Врачи берутся утверждать за какую черту поведения и область мыслительной деятельности отвечает тот или иной участок мозга. Не могли бы вы высказаться на эту тему подробнее?


Ответ

Как уже и отмечалось, в таких случаях речь идёт о части физического мозга, отвечающей за бессознательное. Определённые тормозные или, напротив, усиливающие влияния, которые возникают при взаимодействии действующего сознания и физической памяти (которая включает и бессознательные установки; даже память сознания – это не только память представлений разума, но также чувств и установок воли). Что-то более конкретное тут сказать невозможно, если, конечно, фантазированием не заниматься.

Не каждый человек станет в ситуации органического повреждения что-то плохое делать, а только тот, в чьей душе добро не утвердилось, кто не выработал определённых "мета-установок" воли на уровне собственно действующего сознания (или, напротив, в предсуществовании выработались установки на плохое).

Что касается разделения функций мозга по участкам – то это бессознательные функции. Существенно, что есть реальные люди, у которых многие такие "нужные" участки повреждены, но функции, тем не менее, выполняются. Кроме того локализовать в мозгу удаётся очень и очень немногое, а большинство элементов мышления и характера как раз не локализуются. Цитата по теме:

А.Р. Лурия и Л.С. Выготский пересмотрели такие понятия, как "функция", "локализация" и "симптом". Центральное для нейропсихологии понятие "высшие психические функции" было введено Л.С. Выготским, а затем подробно разработано А.Р. Лурия. "Под высшими психическим функциями (ВПФ) понимаются сложные формы сознательной психической деятельности, осуществляемые на основе соответствующих мотивов, регулируемые соответствующими целями и программами и подчиняющиеся всем закономерностям психической деятельности" (См. Репина Н.В., Воронцов Д.В., Юматова И.И. Основы клинической психологии, стр.254.).

Благодаря этому подходу психическую функцию стали рассматривать не как простую способность, не как отправление той или иной ткани мозга, как психологическую систему, обладающую сложным психическим строением и включающую много психологических компонентов. Такое понимание функции как функциональной системы основывается, во-первых, на представлении подвижности входящих в ее состав частей (наличие постоянной задачи, осуществляемой с помощью меняющихся средств) и во-вторых, на том, что сложный состав функциональной системы всегда включает целый набор афферентных (настраивающихся) и эфферентных (осуществляемых) компонентов.

С этой точки зрения локализация ВПФ представляет собой системный процесс на основе многокомпонентного состава функциональной системы. ВПФ, как сложные функциональные системы, должны охватывать сложные функциональные системы совместно работающих зон мозга, каждая из которых вносит свой вклад в осуществление сложных психических процессов. Системное представление о локализации ВПФ отличается следующими особенностями:

– ВПФ имеют опосредованный характер (опираются исторически сложившиеся вспомогательные внешние средства, которые оказываются существенными факторами установления функциональной связи между отдельными участками мозга, объединяющимися в единую функциональную систему);

– локализация ВПФ не является устойчивой, меняясь как в процессе развития ребенка, так и на последовательных этапах упражнения.

А.Р.Лурия и Л.С.Выготский сформулировали концепцию системной динамической локализации ВПФ, согласно которой любая психическая деятельность человека является сложной функциональной системой, обеспечиваемой целым комплексом совместно работающих аппаратов мозга. Эти функциональные системы формируются в онтогенезе и могут динамически перестраиваться в зависимости от конкретной задачи. Они имеют двойной принцип строения – вертикальный и горизонтальный. Таким образом психическая функция любой сложности осуществляется при участии целого ряда корковых зон, подкорки, активизирующей системы мозга и, следовательно, не может быть локализована в каком-то одном участке коры. Один и тот же аппарат может перестраиваться для обеспечения разных видов деятельности.


Вообще же надо всегда иметь в виду, что учёные, занятые этой области сами очень мало что понимают, и их концепции нельзя считать обладающими той же степенью строгости и достоверности, как, например, в физике и других точных науках.

 Тематики 
  1. Сознание   (56)