В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

В чём ценность философии Шопенгауэра

Чем ценны произведения А.Шопенгауэра? По праву ли он носит звание великого философа?


Ответ

Понятие "великий" в философии носит уж очень субъективный характер. "Величие" здесь, в сущности, определяется последующим влиянием идей на философию и культуру, что зачастую не сходится с критерием близости философа к истине (см. ниже про Гегеля). "Наиболее великими" оказываются древние философы, такие как Платон и Аристотель.

Шопенгауэр – философ во всяком случае интересный. Он мыслит содержательно и не пишет фраз, смысла которых сам не вполне понимает. Интересна этическая система Шопенгаэура, которую обычно признают близкой к буддизму. Интересна его постоянная и настойчивая критика в адрес Гегеля, хотя и довольно грубая по форме, но точно обозначающая опасность "диалектического" метода мышления, приводящего к логической бесконтрольности и произвольности выводов:

"Но в неисправимом заблуждении находится тот, кто воображает, будто можно изучить философию Канта по чужому изложению. Наоборот, я должен серьезно предостеречь от таких изложений, в особенности новых: именно в самые последние годы в сочинениях гегельянцев мне попадались такие пересказы кантовской философии, которые действительно переходят в область фантастики. Да разве и могут умы, уже в ранней молодости извращенные и испорченные бессмыслицей гегельянщины, понимать глубокомысленные исследования Канта? Их рано приучили считать пустословие за философские мысли, жалкие софизмы – за остроумие, и пошлое мудрствование – за диалектику; их головы расстроены усвоением неистовых словосочетаний, в которые ум тщетно и мучительно старается вложить какой-нибудь смысл."
(Шопенгауэр А. Мир как воля и представление)


Д.Андреев Гегеля каким-нибудь тёмным вестником в философии, разумеется, не считал (в черновиках есть перечисление некоторых людей, вошедших в Синклит Германии, с именами и Гегеля, и Шопенгауэра), и это было бы несправедливо, потому что Гегель по крайней мере указал на необходимость введения динамики в метафизику, хотя и сделал это чудовищным способом. Философию Шопенгауэра Д.Андреев несомненно оценивал много выше; В.М.Василенко в своих воспоминаниях пишет: "Из философов он ценил немцев: Фихте, Шопенгауэра".

Собственно метафизика Шопенгауэра, возводящая волю в своего рода "абсолют", основание бытия – тоже интересна, но она, конечно же, отражает определённый этап становления немецкой спекулятивной философии, и напрямую с Розой Мира соотнесена быть не может (в отличие от этики). Хотя в метафизике Розы Мира функция воли тоже в известном смысле первична, потому что с ней Д.Андреев связывает первую ипостась сознания Божества (слова "Воли верховной творящий поток" в "Железной мистерии").

 Тематики 
  1. Различные системы идей   (63)
  2. Этика   (140)
  3. Метафизика   (89)