Действительно ли Андреев в своей книге говорил о том, что на личную карму (греховность) человека влияют не только его поступки, но и чувства и мысли?
Ответ
Нет, в такой форме Д.Андреев этого не утверждает. Он упоминал о просветляющем действии на человека, проникающих в него извне сил духовности. Такие ситуации связаны, конечно, и с определёнными внешними событиями (храм, духовно-значимая книга, картина и т.д.), и с вызванными в человеке чувствами, а также с настроем воли. Д.Андреев пишет, что волевой настрой маловерного человека, и, особенно, убеждённого материалиста блокирует проникновение сил духовности (
РМ 4.2.11,
РМ 4.2.32).
Надо ещё сказать, что в Евангелиях есть слова Иисуса Христа о том, что греховно не только действие, но и помысел (Мф 5:28). Мысль нетипичная для Ветхого Завета. Впрочем, воздействие на карму отсюда не следует, речь могла бы идти о чём-то, вредящем душе человека, но кармических последствий не имеющем.
Но вообще понятно, что учёт внутренних состояний при оценке греховности должен быть обязательно. Иначе убивший по неосторожности или в целях самозащиты станет равен злостному преступнику. Формальные благодеяния ради стяжания "заслуг" станут равными искренним и бескорыстным.
Вопрос можно ставить так: влияет ли на карму помысел при отсутствии действия? является ли деяние тут обязательным компонентом?
Если даже помысел влияет сам по себе на карму, то всё равно, такие деяния, как преступления, сознательно причиняющие зло другим – несравненно хуже любых нереализованных помыслов. Греховность от дурного помысла, наверное, полностью стирается искренним раскаянием, тогда как с реальными преступлениями дело обстоит гораздо хуже. Не зря в церковном опыте, кроме покаяния, установилась ещё и практика наложения епитимий.