В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Российская государственность на современном этапе

Можно ли считать нынешние темпы и степени "твердения" российской государственности достаточно обоснованными?


Ответ

Вроде бы никаких особых прогрессирующих "темпов" и "степеней" в последнее время не наблюдается, если оценивать качество общественной жизни. Это и понятно, учитывая, что идеология нынешнего российского уицраора от западной не отличается принципиально; просто накладывается "суверенность", которой угрожают с Запада. Был некоторое время назад ряд решений, усиливающих централизацию и идеологический контроль. Цель – борьба с центробежными тенденциями в регионах (назначение губернаторов с согласия местных депутатов вместо прямых выборов) и недопущение к власти прозападной, потенциально "оранжевой" оппозиции (пороги на выборах, давление на НПО). Всё это, в общем, понятно.

Конечно, ориентированные на Запад силы внутри России не могут быть довольны ситуацией, ибо по сравнению с 1990-ми, когда ещё были иллюзии в отношении Америки, они стали малочисленны, утратили свою идеологически ведущую роль, возможности пропаганды. В их представлении, понятное дело, свершается нечто ужасное: диктатура, рабство, КГБ.

С другой стороны, если посмотреть на всю прочую оппозицию – коммунисты и др. патриоты, вплоть до православных монархистов, то нельзя ведь сказать, что они существенное что-то потеряли в сравнении с 1990-ми годами в плане возможностей. Как не было у них влияния, скажем, на телевидение (своих каналов, программ), так и сейчас нет.

Можно, конечно, сожалеть, что реальная демократия не развивается, но в нынешней ситуации первоочерёдно важен не вопрос дальнейшего развития демократии, а вопрос духовно-культурного состояния общества. Это состояние нынче ухудшается не чрезмерным контролем государства (как прежде было), а развращённостью и пошлостью "либерального" общественного бытия. И потому многое стоило бы в рамки ввести, свободу публично выражаемых "нравов" ограничить, но тут-то усиливающее контроль государство ничего не предприняло, хотя уж подконтрольное телевидение качественно "переформатировать" давно можно было бы.

 Тематики 
  1. Метаистория новейшего времени   (97)
  2. Россия   (1237)