В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Правомерность большего оптимизма в отношении будущего

При всей симпатии, которую вызывают "возможности", хотелось бы выйти из заданного Даниилом Андреевым круга. Можно ли молиться об улучшении их? То же касается антихриста. Можно ли повернуть ход истории к более мягким картинам будущего, хотя бы той же молитвой (вспомним Силуана Афонского, молившегося за Мир)? Или канва будущего предрешена?


Ответ

Наше будущее не "предрешено" кем-либо, а зависит от противоборства сил добра и зла, и, в какой-то небольшой мере, от действий каждого из нас. Будущее ближайших веков не может быть "рассчитано", предведано ни Провиденциальными силами планетарных масштабов, ни демоническими.

Выйти за пределы предположений Д.Андреева не только можно, но и нужно, поскольку события идут по иному руслу, по сравнению с тем, что автор "Розы Мира" рассматривал в качестве основного варианта. Но это, конечно, не есть выход за пределы концепции, поскольку и современный вариант, точнее близкий к нему, Д.Андреев тоже предполагал когда говорил о планах демонических сил. Тот вариант, который рассматривался в части "Возможностей" исходил из того, что неблагоприятные для нас замыслы демоническим силам реализовать не удастся.

В нынешний момент ситуация такая, что налицо продвижение демонического замысла по целям, предсказанным Д.Андреевым: разрушен социалистический блок – главное препятствие на пути к господству американской космополитической идеологии; уничтожены два уицраора – югославского и арабского ("на очереди" российский, затем, вероятно, китайский); создан Евросоюз – как прообраз будущего мирового объединения на бездуховной космополитической основе; вероятно объединены шрастры Северо-западной и Романо-католической метакультур. К счастью, у американского демона великодержавия возникли сложные проблемы с Ираком, Ираном, и в связи с усилением уицраоров России и Китая. Из последнего можно черпать какую-то надежду, хотя она омрачается тем, что все эти сложности относятся к сфере внутренней конфликтности зла, а моральное и духовное состояние человечества тем временем изменяется в худшую сторону.

Другое дело, какая у нас мотивация в предположениях о будущем. Такую мотивацию как желание выбросить из головы всё тёмное и мрачное, или придать ему статус чего-то маловероятного, надо, конечно, исключать. Опираться надо на факты (в первую очередь), на положения концепции Д.Андреева, и на логику, позволяющую проверять различные конструкции на непротиворечивость. Нельзя допускать влияния субъективных мотивов, "желаний лучшего" в суждениях о метаистории.

Предупреждение о будущем периоде власти князя тьмы очень важно потому, что позволяет спасти максимум человеческих душ, мобилизовать максимальные силы на сопротивление этому. Если даже наступления тёмного периода в конце текущего эона и удалось бы избежать, то никоим образом не благодаря иллюзорному отбрасыванию всего "неприятного", а рассчитывая как раз на худший из вероятных вариантов, и максимально ему сопротивляясь. Причём бессмысленным и бесполезным такое сопротивление казаться не должно в любом случае, поскольку логика концепции такова, что ценность имеет любое отодвигание сроков, а не только полное исключение возможности прихода князя тьмы к всемирной власти.

Молиться за лучшее, конечно же, можно и нужно, но при условии, что это не связано с помутнением представления о реальности. Среди таких помутнений самое, пожалуй, опасное (не только сейчас, но и в другие времена) – подпадение духу века сего. В применении к нашему времени это означает: не замечать, не придавать значения процессам разложения традиционной морали и духовного угасания культур, и воспринимать инспирируемые инфернальными силами глобальные мировые изменения за что-то вполне терпимое и нормальное, и а то и вовсе будто бы "светлое". К сожалению, подпадение многих людей такому настроению статистически неизбежно, и даже знакомство с концепцией Д.Андреева не гарантирует от этого.

 Тематики 
  1. Метаистория и будущее   (15)