Почему Христос не заповедовал например такую заповедь? "Если кто будет хулить имя Моё или Бога, то не преследуйте того человека". Тогда бы инквизиции трудно было бы оправдать свои злодеяния. А так же всяким любителям "войны за веру" и сторонников "расправы над богохульниками".
Ответ
Вообще-то откуда нам знать, что Иисус Христос
не заповедовал? Нет никаких оснований считать, что в Евангелия вошло всё, что Христос мог заповедовать. Многое могло остаться непонято или недопонято Его последователями. Удивительно уже и то, сколь многое удалось изменить в традиционном иудейском восприятии всего лишь за три года проповеди и общения с учениками. Но очевидно всё же, что поначалу у авторов или "источников" синоптических Евангелий работал определённый фильтр-преобразователь, связанный с подстраиванием под иудейское восприятие.
Принципиальное утверждение Розы Мира состоит в том, что миссия Христа – трагически прервана, не довершена (поэтому и нужно второе пришествие), а учение "...оказалось искажённым, перепутанным с элементами Ветхого Завета – как раз теми элементами, которые преодолевались жизнью Христа" (
РМ 6.2.30). Отсюда и практика исторической церкви, где добро часто затемнялось, а на некоторых этапах (инквизиция) и превозмогалось злом. Создание новозаветного канона в далеко не благоприятных условиях – тоже часть истории христианства после Христа.
Что же касается конкретно вопроса о заповеди против гонений со стороны христиан, то в Евангелии есть близкие по смыслу утверждения. Обычно против гонений на иноверующих ссылаются на притчу о пшенице и плевелах:
Мф 13:26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
Мф 13:27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
Мф 13:28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
Мф 13:29 Но он сказал: нет, – чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
Мф 13:30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.
Инквизиция апеллировала не к Евангелию, а к практике в духе Ветхого Завета, где были предусмотрены многочисленные казни. Сожжения, правда, иногда мотивировали цитатами, имеющими угрожающий, но весьма неопределённый смысл:
Мф 3:10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
(К подобным местам Евангелий, возможно, приложимо "...в словах же, Ему приписываемых, истинно всё, что согласно с духом любви, ошибочно всё, отмеченное духом грозным и беспощадным"
РМ 6.2.22).
Инквизиторская идея полезности сожжения для спасения душ еретиков возникла, судя по всему, из посланий Павла, который во-первых, утвердил практику анафем (евр. херем, проклятие-заклятие, которому, в частности, предварительно подвергались истребляемые народы) для всех учащих "не тому" (Гал 1:8-9), и во-вторых, на практике занимался "преданием Сатане для разрушения плоти, чтобы дух был спасён".
http://rodon.org/koltsov/rviz.htm#a19