В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Метаисторическое предназначение США и его искажение

Какое можно предположить метаисторическое предназначение Америки, к чему вели эту яркую страну Провиденциальные силы?


Ответ

В свете прецедентов метаистории не так уж удивительно, что в провиденциальное предназначение Америки обнаружит много формально общего с идеями, на которые часто ссылаются власти этой страны в последние полвека, т.е. в период, когда американский демон великодержавия стал основным орудием демонического замысла объединения мира на бездуховной основе.

Развитие демократических принципов и демонстрация своего примера другим – так, наверное, можно сформулировать основное предназначение. Можно ещё предполагать задачу синтеза культур иммигрантов; если она ставилась, то приходится говорить об очевидной неудаче, потому что наблюдаемый результат плачевен – или изолированное существование диаспор, или единство в падении на общеамериканский уровень примитивной массовой культуры, голливудских фильмов и прочего. (Известна, правда, одна сфера американской культуры, и западной культуры в целом, представляющая интерес – синтез мифологий, невероятно детализированный, по сложности давно превзошедший национальные мифологии прошлого, опирающийся на них и наследовавший из них главные "архетипы", постоянно творчески пополняемый усилиями множества людей, связанный с жанром fantasy, в особенности с Forgotten Realms).

Даниил Андреев пишет о желательности для Российской империи колонизации Америки с тем, чтобы на этих территориях образовалась Русская Америка, пусть она даже отделилась бы от метрополии, подобно тому, как Соединённые Штаты отделились от Англии – с тем, чтобы обратно на Россию распространились демократические принципы, которые были бы усвоены от соприкосновения Русской Америки с "восходящей, одарённой огромными потенциями молодой культурой Соединённых Штатов" (РМ 9.1.54)

Но задача демократизации общественных институтов не была и не могла быть самоцелью, она носила только вспомогательный характер (по отношению к задаче духовного подъёма в мировых масштабах, создания всечеловеческой Церкви-братства). Ведущей мировой роли (в рассматриваемом качестве) Америка играть не должна была. И конечно же, демократизация не могла иметь отношения к экономическому или военно-политическому давлению на другие страны с целью наставить их на "путь истинный".

Идеи демократии, к настоящему времени усвоенные в минимально необходимом объёме большинством стран мира, претерпели на Западе некоторые кардинально искажающие их смысл привнесения и стали личиной для идеологии либерал-космополитизма – её соблазняющей стороной, подобно тому, как и коммунизм использовал в этом качестве совершенно правильные идеи социальной справедливости, интернационализма, братской помощи другим народам. И коммунистическая Доктрина несла, и либерал-космополитизм несёт двоякую опасность: во-первых, проявлением худших своих сторон (в коммунизме – государственный атеизм и недостаток прав и свобод; в либерализме – секуляризация и моральное разложение общества, ведущие к духовной гибели традиционных культур), во-вторых, индуцируя в ограниченных умах большинства противников каждой из этих идеологий отрицание не только тёмных, но и светлых элементов, содержащихся в каждой из них. В результате получается противостояние пар неправд (коммунизм-антикоммунизм всех видов, либерализм-антилиберализм всех видов), в которых, впрочем, опаснеетот компонент, который ближе к идеологии, санционированной на данном историческом этапе инфернальным планом.

Как обычно, причиной извращения метаисторической задачи Соединённых Штатов стало порождение уицраора – на рубеже XX века. Причина, обусловившая неизбежность этого шага со стороны демиурга Северо-Западной метакультуры, достаточно очевидна – стремление создать противовес появившемуся примерно тогда же уицраору Японии (из китайской династии Ниссуш), опасность которого предчувствовал Вл.Соловьёв, когда говорил о "панмонголизме". Без американского уицраора ничто не препятствовало бы японской экспансии в Америку. Да и вторая мировая война против Германии и Японии неизвестно ещё как повернулась бы без участия американского демона великодержавия. Но, как обычно, тёмное ядро в природе уицраора усиливалось со временем, и пока, наконец, сам он не добился роли главной силы в новом (с 1957) развороте инфернального плана: "...на почве второй мировой войны с головокружительной быстротой вырос до умопомрачительных размеров уицраор Америки... Учитывая ошибки своего немецкого предшественника, он вырабатывал идеологическую концепцию, которая против интернационализма Доктрины выдвигала не что-либо провинциальное и локальное, но космополитизм – идею, столь же чреватую всемирной потенцией, как и сама Доктрина" (РМ 11.3.99)

 Тематики 
  1. Метаистория прошлого   (39)
  2. США   (973)