В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Как относиться к сказанному в главе 53 книги Исайи

О чём писал пророк Исайя в главе 53? "Но Он изъявлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на нём, и ранами Его мы исцелились" (Исайя 53:5).

Как это соотносится с концепцией Розы Мира и пророк ли Исайя вообще?



Ответ

В принципе никак не соотносится, но при желании "соотнести" можно, и даже так, что будет снято противоречие, которое остаётся в ортодоксальных толкованиях – между Исайей 53 и всеми остальными мессианскими пророчествами. На существовавшем раньше форуме Маяк Всех Дорог, один интересовавшийся "Розой Мира" человек (из протестантов-методистов) предлагал трактовать ветхозаветные пророчества, включая Исайю в том смысле, что это как бы различные варианты развития событий: основная масса пророчеств соответствует полному свершению дела Христа в Его пришествии, а второ-Исайя даёт пророчество на случай недовершения миссии на Земле (в библеистике общепризнанно считается различным авторство ряда первых глав книги Исайи, в которых, кстати, чувствуется доброе начало, например Ис 1:16-18 – и ряда последующих). Такая интерпретация сочетается с тем, что заранее исход не был известен Провиденциальным силам (РМ 12.1.6). В ортодоксальном богословии всё предрешено заранее, и разнобой пророчеств остаётся необъяснимым.

Какие есть доводы против такого истолкования? Прежде всего, в текстах второ-Исайи и конкретно в этом пророчестве практически нет просветов, сплошная муть "ветхих образов" – раб, наказан, "Господу угодно было поразить его, и Он предал его мучению" (Ис 53:10; вдумаемся!) и т.д. Вреда от такого текста больше, чем пользы, поскольку он закрепляет ложное представление о карающем Боге, которому нужны "жертвы умилостивления". Если это и впрямь "альтернативное предсказание", то уж точно исказившееся до чрезвычайности.

Интересно, что для иудеев эта глава всегда создавала проблемы. Даже были какие-то запреты на её чтение в синагогах, кажется. В иудаизме предлагается такая трактовка, что под "рабом" подразумевается еврейский народ. Она не слишком убедительна. Но факт: прежде пришествия Мессии никто не толковал 53 главу Исайи, как относящуюся к личности Мессии. А толкования "задним числом" всегда менее убедительны.

Стоит также отметить, что в синодальном переводе Ис 53 есть ряд искажений, нацеленных на создание лучшего соответствия между пророчеством и евангельскими описаниями. Но всё равно, если разобраться, какое отношение к Христу имеют слова "нет в Нем ни вида, ни величия" (Ис 53:2), "Он узрит потомство долговечное" (Ис 53:10) и "Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть" (Ис 53:12)? Поэтому буквально верить во всё подряд не получится по-любому. Разница в том, что с позиции Розы Мира честно признаются противоречия, тогда как традиционный подход заключается в том, чтобы громоздить псевдообъяснения, лишь бы не поколеблен оказался догматический авторитет Писаний.

 Тематики 
  1. Библеистика   (81)
  2. Иисус Христос   (38)