В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Число 666 в Апокалипсисе и имя императора Нерона

Откуда взялось число 666? Отображает ли оно природу планетарного демона или какую-то иную инфернальную мистику?

Ответ: Ничью природу это число не отражает. Оно, вероятнее всего, отражает особенности написания имени римского императора Нерона с точки зрения определённого рода нумерологии, когда буквам присваиваются численные значения и подсчитывается сумма. У ряда раннехристианских групп фигурировало число 616, и это можно понять, зная о варианте написания имени Нерона, где опускается последняя N. Об этом можно прочитать даже в "Библейской Энциклопедии Брокгауза". Хотя Нерон к предполагаемому времени написания Апокалипсиса (конец 60-х гг.), скорее всего, уже умер, ходили слухи, что он скрывается и ещё вернётся. Для христиан Нерон стал символом гонений (им, надо думать, в ту пору была очевидна абсурдность слов из Рим 13:1 "существующие же власти от Бога установлены").

Надо также понимать, что все числа записывались римскими буквами и никакой "мистики трёх шестёрок" в первом веке н.э. не было.

Текст Апокалипсиса предполагает наступление последних времён, краткий период власти зверя и лжепророка (понятия "антихриста" в Апокалипсисе нет; зверь – образ уицраора Рима) и последующее пришествие Царства Божьего при жизни современного автору поколения людей. Эта, доказанная ходом истории, ошибочность в трактовке автором своего мистического опыта связана с напряжённостью мессианских ожиданий в иудаизме, психологически требовавших быстрой развязки. И сам смысл ветхозаветных пророчеств не допускал каких-либо задержек между приходом Мессии и пришествием эпохи Царства Бога. Причём, как пишет Д.Андреев, в ту пору действительно существовала (и отражалась в росте апокалиптических настроений) некоторая опасность гораздо более быстрой победы зла на земле, причём власть зла установилась бы не на 3.5 года, а на многие века, если не тысячелетия, и число духовных жертв оказалось бы колоссальным (см. РМ 6.2.35). К счастью, на это не хватило силы у демонов.

 Тематики 
  1. Библеистика   (79)