В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Сверхсветовые скорости, "кротовые норы", теория суперструн

Ранее в ленте говорилось, что космос не приспособлен для путешествий, и это действительно так, если брать за ограничение скорости перемещения скорость света (хотя, если будет создан двигатель способный давать соответствующую тягу, то внутрисистемные перелёты станут вполне комфортны). Однако, в научной фантастике, а так же и в футурологических прогнозах (Кларк, Лем и пр.) практически общим местом является идея сверхсветовых скоростей в той или иной форме (чаще всего в виде разного рода "подпространственных скачков" и пр.). Возможно ли это, и, если возможно, то изменится ли по вашему ситуация с "неприспособленностью" космоса к путешествиям если такие способы перемещения всё же появятся? И, в связи с этим, как, с трансфизической точки зрения, можно оценить новейшие теории "суперструн" и "червячных дыр"?


Ответ

Дело не в скорости света, а в ограниченности сроков жизни отдельных живых существ (до их перехода на "небеса", из-за смерти, как у нас, или вследствие трансформы – как должно быть), и сроков существования высокоразумных сообществ на планетах физического космоса (до перехода материальности этих планет в более высокие трансфизические слои).

Ограничение же по скорости света, судя по всему, действует и в других слоях, и тоже накладывает ограничения на взаимодействие отдалённых частей вселенной. Скорость света принципиально не делает космический перелёт более длительным для того, кто перемещается. Согласно теории относительности, время путешествия будет стремиться к нулю при условии очень быстрого ускорения при разгоне и замедлении (для физических тел людей это означало бы большие перегрузки). Скорость света в псевдоэвклидовой/псевдоримановой геометрии пространства-времени, которую (по сути) постулирует теория теория относительности, играет примерно ту же роль, какую играет бесконечная скорость в классической физике (тело, имеющее массу, не может её достичь конечным ускорением, при физическом сложении скоростей она никогда не превышается и т.д.)

Иное дело – сколько времени пройдёт на земле, и кого можно будет застать по возвращении.

Другая сложность – в технологических проблемах построения "космических кораблей", которые сейчас выглядят непреодолимыми. Без таких кораблей физическое тело человека не способно перемещаться в космосе. В других, более высоких трансфизических слоях формы воплощения их обитателей несравненно более совершенны и автономны от условий внешней среды. Д.Андреев замечает, что "пространство же между брамфатурами Солнечной системы они способны преодолевать со скоростью света, несомые его лучами." (РМ 6.1.4)

Также см. статью "Можно ли двигаться быстрее света?".

Т.н. "подпространственные скачки" реального сверхсветового движения не подразумевают, и в принципе такой способ взаимодействий и перемещений очень даже возможен. Это видно реальных фактов квантовой физики, в том числе из такого явления, как "квантовая телепортация". В "Динамической метафизике бытия" показано с цитатами, что тексты Д.Андреева представляют устройство мироздания как сеть отношений субстанциальных объектов, меняющих связи между собой, по отношению к которой кажущееся нам геометрическое пространство (со всем "движением" в нём) – вторичная конструкция со сложной и динамически меняющейся структурой (искривление пространства, физический вакуум, частицы с формально отрицательной энергией и др.).

Теорию суперструн "новейшей" называть неправильно. Ими занимаются с середины 1980-х годов, и особого оптимизма они сейчас вызывать уже не могут. Ни одна из множества суперструнных версий не подтверждена экспериментально. К перемещениям на космические расстояния суперструны в любом случае не имеют никакого отношения, поскольку затрагивают лишь физику элементарных частиц.

Если под "червячными дырами" подразумеваются т.н. "червоточины" (они же – "кротовые норы", кротовины), то это не есть отдельная теория, которую можно перечислять через запятую с суперструнами, а всего лишь частная попытка применить общую теорию относительности к условиям нестандартной топологии пространства. Но откуда такой топологии взяться, тем более, в ближайших окрестностях Земли, чтобы ею воспользоваться? Каким образом добиться, чтобы "кротовая нора" альтернативным коротким путём вела в нужную отдалённую точку пространства? Кто доказал, что такая топология, допускающая перемещение по норе макроскопических объектов, вообще хотя бы возможна физически?

Одним словом, всё это вполне фантастично и на практике неприменимо. Если какие-то "футурологи" и говорят об этом всерьёз, то это лишь повод к ним серьёзно не относиться. И вообще ограниченно материалистические научно-технические мечтания с одной стороны – наивны, а с другой – какие-то убогие, что ли... Чуждо этим людям духовное измерение вещей, в этом вся беда.

 Тематики 
  1. Физика   (22)
  2. Трансфизическое   (182)