В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Ответ Алексея Кольцова об идейных истоках "Динамической метафизики бытия"

С Новым годом. У меня вопрос по "Динамической метафизике бытия". В ДМБ отдельным блоком можно выделить концепцию о субстанции, которая напрямую не вытекает из "Розы Мира". Хотя, согласен, очень удачно с ней сочетается. Какие философские и научные идеи стали наводящими, в частности, на мысли о саморазворачивании (самопорождении) статичных частиц, объясняющее, в частности, так стройно проблему времени? На идею о негеометрических сетях частиц...?

Это попытка проникнуть в творческую мастерскую, понимаю. Но ведь и правда интересно.



Ответ

С Новым Годом и Рождеством!

Напрямую Даниил Андреев природу субстанции не трактовал, и не мог бы трактовать, поскольку подходящая для этого дела терминология не могла быть для него очевидной, да и увело бы это далеко в сторону от основных его задач. Он ограничился введением самого понятия первичной субстанции – если присмотреться, довольно необычного содержания в сравнении с "субстанциями" классической философии. Также указанные им факты очень чётко нацеливают на негеометрическое понимание мироздания, где само пространство является определённой материальной конструкцией (поскольку во многих слоях оно имеет определённые границы, на которых "гаснет").

По вопросам, относящимся к природе первичной субстанции, опоры на существовавшие философские системы, использования, развития идей из них – не было. Было сильное отталкивание от них, и неудовлетворённость тем, что они, скорее, представляют "кашу" с крайне неопределёнными терминами, нежели то, что можно было бы назвать осмысленной концепцией. Впоследствии были приложены усилия чтобы найти не только расхождения, но и какие-то, хотя бы формальные, точки соприкосновения, потому что излагать такие вещи надо обязательно в существующем контексте, чтобы показать относительное позиционирование новых идей.

В научной области тоже, пожалуй, не было каких-то исходных движущих импульсов, однако колоссальное, неоценимое "верификационное" значение имели знания в области физики элементарных частиц (квантовая теория) и в области теории относительности (глубокий интерес с детства + физический ф-т МГУ). Именно эти знания позволили отсеивать "фантастические" направления мысли, которые были бы неадекватны фактам.

Для того, чтобы яснее представлять мироздание как сетевую структуру были полезны знания об организации сложных структур данных в программировании (деревья, списки, графы и прочее). Сверх того, опыт по части программирования даёт возможность чётко разобраться с отличиями виртуального мира, т.е. "вторичной" реальности от первичной. Надо вообще заметить, что абстракции программирования (освоенного на серьёзном, а не прикладном уровне) дают нечто такое, чего в математике и физике нет в принципе. Соответствующую недостачу и вытекающую из неё известного рода ограниченность часто можно усмотреть в "чистом" физико-математическом мышлении; верно, впрочем, и обратное.

Основной же ход мысли был именно "от текстов Д.Андреева", как это и декларировано во введении. Т.е. динамическая метафизика возникла как попытка непротиворечиво объяснить всё множество его частных утверждений, касающихся онтологии (а их совсем не мало, если присмотреться), и при этом также опереться на данные физики – не только в смысле непротиворечия им, но и в смысле качественного логико-философского пояснения по известным фундаментальным фактам, без игнорирования чего-либо значимого.

Алексей Кольцов.

 Тематики 
  1. Метафизика   (91)