В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Исправление преступников гуманными средствами

Здравствуйте.
Прочёл статью "Солнцевский удар".
http://www.rodon.org/society-071123151202

И сразу возник вопрос: "А вот как быть с таким злодеем, который описывается в статье, если он живёт рядом и угрожает всем своим образом жизни тебе и твоим близким?
Возможно ли такого *гуманно* исправить?" Мне это кажется маловероятным. Неужели, чтобы самому не сотворить зла, остаётся только проявлять толерантность и сострадание?


Ответ

Ответ здесь вполне очевиден. В первую очередь должно защитить других людей, т.е. изолировать преступника. Никакой "толерантности" тут быть не может. Терпеть свершающееся зло, разумеется, не следует. А вот после того, как преступник изолирован, его свобода выбора ограничена и возможности свершать злые дела он лишён, следует гуманными методами пытаться исцелять его душу.

Преступники – люди далеко не вполне самодостаточные в своём зле, и во многом поддерживаются за счёт определённой внешней среды, где могут проявлять и развивать свои дурные наклонности. Современная тюремная среда в этом смысле ничего исправить не может. Современный тип бездуховно-потребительский общества также стимулирует преступления. Кардинальное изменение обоих этих факторов входило бы в задачи Розы Мира.

Если вопрос о возможности исправления относится к текущей земной жизни, то, конечно, часть людей исправить не удастся. Если же такой вопрос ставится в более отдалённой перспективе судьбы индивидуальной омрачённой души, то в возможности исправления при благоприятных условиях сомневаться не приходится нисколько, потому что в подобной перспективе будут использованы средства несравненно более действенные, чем у нас.

 Тематики 
  1. Этика   (137)