В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Ролевое движение

Здравствуйте! Судя по страничке "Мифология" на mirosvet.narod.ru, создатели сайта не чужды ролевому движению. Это и есть тема моего вопроса. Ролевое движение в мире, как известно, развилось во многом под влиянием творчества Толкиена. Кончено, сейчас толкиенистика стала только одним "разделом" ролевого движения, которое вобрало в себя все современные мифы, волнующие молодежь, иногда темные по своему содержанию. Радует однако то, что ролевое движение в России сейчас кажется гораздо более творческим, ищущим, экспериментирующим, чем в странах Западной Европы. Уже активно разрабатывается концепция мистериальных игр, в связи с чем нельзя не вспомнить, что Даниил Андреев предвидел особую роль мистерий, правда, сыгранных профессионалами. Но, для молодых людей ролевые игры часто становятся необходимой отдушиной, светлым пятном, не даром популярность РИ не идет на спад. Что Вы думаете по этому поводу? Например, насколько возможно устроить мистериальную игру с включением идей из Розы Мира


Ответ

Включение отдельных идей и образов из текстов Д.Андреева в ролевые игры можно только приветствовать. Хотя пытаться отыгрывать её как целостный мир не стоило бы, потому что "встать вровень" всё равно не удалось бы, и вышло бы только сильное снижение сути. Впрочем, это нереально и по целому ряду других, чисто практических причин, связанных со структурой игрового процесса.

Очень хорошо, если бы в первую очередь было акцентировано внимание на этический дуализм. Чёткое разграничение добра и зла и конечный характер их противостояния неплохо показаны у Толкиена, но к сожалению, в современных системах, таких, как вселенная, связанная с миром Forgotten Realms (это, по-видимому, наиболее широко и подробно разработанная коллективная мифология новейшего времени), разделение добра и зла хотя и сохраняется (и даже вводится в игровой процесс формально – как одно из двух измерений мировоззрения/характера человека и любого другого живого существа, включая богов), но считается, что на более высоком уровне бытия действует принцип т.н. "равновесия", не допускающий чрезмерного усиления и победы какой-либо стороны. Вместо дуализма получаем диалектику. В Forgotten Realms равновесие олицетворяет Lord Ao, который стоит превыше всех богов, непосредственно управляющих миропорядком, и добрых, и нейтральных, и злых.

Всё это можно понять психологически – в том плане, что люди склонны строить устойчивую, как бы вечную мифологическую картину, которая соответствовала бы миру похожему на наш, где добро и зло перемешаны, но вообще "равновесие" надо преодолевать, в том числе на уровне концепций, а не оправдывать метафизически.

 Тематики 
  1. Культура   (272)
  2. Этика   (133)