В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Смысл количества пространственных измерений

Если говорится что какой-либо слой имеет два или четыре, пять измерений то следует ли это понимать в том же самом смысле как и трехмерность нашего слоя?


Ответ

Да, именно так, если речь идёт о количестве пространственных координат. По этому поводу цитата из "Динамической метафизики бытия":

"Пространства различных слоёв материальности в мироздании как правило обладают однозначным и неизменным количеством измерений. Пространство нашего физического мира трёхмерно, а диапазон размерностей слоёв планетарного космоса, упоминаемых Даниилом Андреевым, варьируется от 1 до 6. Для геометрических пространств количество измерений определяется, как известно, максимальным числом взаимно перпендикулярных прямых. Чтобы немного проиллюстрировать закономерности многомерных форм, представим себе ряд аналогов трёхмерного куба. В одномерном пространстве его аналогом будет отрезок, в двумерном – квадрат, а в четырёхмерном – гиперкуб. Отрезок ограничивается 2-мя сторонами-точками, квадрат – 4-мя сторонами-отрезками, куб – 6-ю сторонами-квадратами, а гиперкуб – 8-ю сторонами-кубами. Проекцию гиперкуба на трёхмерное пространство нетрудно представить по аналогии с центральной или изометрической проекциями куба на двумерном листе бумаге. Из 6-ти сторон куба, нарисованного на бумаге, 2 стороны, передняя и задняя, отображаются прямыми квадратами, а остальные 4 выглядят "скошенными" трапециями или параллелограммами. По аналогии, трёхмерную проекцию гиперкуба можно получить, соединив вершины каркасов 2-ух прямых кубов, в результате чего образуются проекции остальных 6 сторон-кубов гиперкуба, в виде призм (в случае, если проекция строится так, что второй куб меньше по размеру и расположен внутри первого) или параллелепипедов (если проекция изометрична, т.е. кубы одинаковы, но смещены один относительно другого)."

А вот когда Д.Андреев говорит о количестве координат времён, то это совсем не многомерность (разобранная выше), а "многопотоковость", смысл которой можно уловить при наличии хороших базовых знаний по части теории относительности (объясняется в той же "Динамической метафизике", в главе "Время").


P.S. По поводу второго вопроса про египетские пирамиды и их датировку вполне адекватным является мнение учёных-историков (с которым у Д.Андреева нет расхождений), а от гипотез фантазирующих дилетантов лучше держаться подальше.

 Тематики 
  1. Метафизика   (88)