В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Православие и Роза Мира с точки зрения жизненной практики

Здравствуйте, хотелось бы услышать ваш ответ на следующии вопросы:

1) В каких практических жизненных ситуациях в книге "Роза Мира" можно найти совет как поступить, который бы противоречил православному вероучению?

и наоборот
2) В каких практических жизненных ситуациях в православном вероучении можно найти совет как поступить, который бы противоречил написанному Д.Андреевым?

и наконец третий (но в сущности тот же самый) вопрос –
3) Какое (и как) практически применимое в жизни знание даёт человеку книга "Роза Мира", которое уже не известно ему, если он знаком с православным вероучением.

Храни Вас Господь



Ответ

Вопрос трудноподъёмный, так сразу и не ответить (как на прочие вопросы), поскольку надо "сканировать" все возможные ситуации. В большинстве простых, обыденных ситуаций, связанных с отношениями людей, разницы особой нет. На уровне более общих принципов практического поведения различия уже проявляются. При этом надо всё же иметь в виду, что "Роза Мира" – не справочник по жизни, прямых советов там нет, хотя их можно вывести из общих принципов посредством размышления.

1) Если человек заболел и тяжело страдает (или его дети неизлечимо больны и умирают), то бывают случаи, когда, опираясь на православные представления, человек теряет веру, или начинает "роптать на Бога". Это и в классической художественной литературе описывается многократно и на форумах реальные люди об этом пишут. Причина – представление о том, что болезни – это будто бы "посещение Божие", что "на всё воля Божья". А человек не понимает смысла всего этого, отчаивается, начинает видеть в Боге мучителя. А вот исходя из Д.Андреева понятно, что это совершенно не так, и что все подобные вещи происходят вопреки благой воле Бога. Следовательно, и веру человек не утратит.

Есть, правда, и обратная сторона, которую надо отметить, справедливости ради. Непоколебимое упование на Бога, который управляет всем, может в некоторых ситуациях давать больше психологических сил. Если бы только это не имело побочных последствий из-за попыток усматривать в чужих несчастиях Промысл Божий...

2) Отношение к животным существенно разное, ибо в православии оно довольно жёсткое. Считается, что у животных нет "будущей жизни". Вот мнения архимандрита Софрония Сахарова и такого несомненного святого праведника как Силуан Афонский:

"Часто наблюдаемую привязанность людей к животным, доходящую иногда даже до "дружбы" с ними, Старец считал извращением установленного Богом порядка, и противною нормальному состоянию человека (Бытие 2, 20)" (Софроний Сахаров. "Жизнь и учения старца Силуана")

"Есть люди, которые привязываются к животным, и гладят их, и ласкают, и разговаривают с ними, и оставили они любовь Божию, и через то теряется любовь между братьями, за которую умер Христос в великих страданиях. Неразумно так делать. Животному и скотине дай пищу и не бей их, в этом милость к ним человека, но привязываться, любить, гладить и разговаривать – есть неразумие души." ("Писания старца Силуана")

3) Вопрос об употреблении мясной пищи. Хотя вегетарианства Роза Мира не требует, и сам Д.Андреев его не придерживался (не мог себе позволить какую-то избирательность в этом вопросе), но определённого рода психологическое отталкивание от всего этого – несомненно возникает.

4) В православии логика спасения такова, что влечёт слишком жёсткое практическое отношение к инаковерующим. И сами они не спасаются, и людей губят, следовательно надо их как-то ограничивать. Роза Мира тоже предполагает ограничения на культы "левой руки", но исключительно в случае прямых нарушений моральных норм. Посмертная судьба прямо не зависит от веры, а только от качеств души и от дел человека в земной жизни. И даже нисходящее посмертие не означает "вечной погибели". Понятно, что из таких принципов вытекает более мягкое, гуманное и "деидеологизированное" отношение, переведённое в сферу чистой этики.

5) Существенно разные представления о роли и значении культуры, творчества. Здесь нет как такового противоречия, но есть очень большое различие подходов. Роль культуры и творчества по Д.Андрееву исключительно велика, и он никогда бы не порекомендовал бы тратить всё время, свободное для чтения, на святоотеческие писания или иные религиозные тексты, пренебрегая хорошей художественной литературой (часто встречающаяся у православных позиция).

* * *

Практически применимое в жизни знание концепция Д.Андреева даёт, в первую очередь, в плане оценки политической истории мира и нахождения своего верного отнощения ко всему этому, дабы не стать вольным или невольным инструментом тёмных, противобожеских сил, воздействующих на людей через сферу бессознательного.

 Тематики 
  1. Различные практики   (17)
  2. Различные системы идей   (61)