В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Как возможно отпадение к злу духовных монад и душ

Почему Бог не создал нас добрыми насильно? Ведь возможно же создать личностную единицу, лишив её возможности желать зла, и чтобы она при этом чувствовала себя счастливой?


Ответ

А зачем здесь слово "насильно"? Над кем, над каким бы субъектом предположительно совершалось бы такое "насилие". Если, допустим, есть кто-то злой, а затем он переделан в "доброго", против его воли, то можно говорить о насилии именно над этим злым субъектом.

Но в случае, когда Бог создаёт благое существо, которое совершенно свободно (= определяется собой самим, без внешнего "управления", в т.ч. со стороны Бога или каких-либо бессознательных механизмов), которое не хочет становиться злым (если оно хочет, но не может, то "счастливым" не будет), тогда по отношению к нему никакого насилия нет и в помине. Невозможность отпадения к злу может быть абсолютно органичной, заключающейся целиком в сознательной воле субъекта. Это вполне совместимо даже с абсолютной свободой воли.

На самом деле, именно таково всегда было и есть устремление Бога: создавать благие духовные монады, которые никогда не отпадут к злу. Однако, в глубокой древности такое отпадение всё же один раз произошло и оно было массовым. Это можно считать изъяном в первоначальной природе творимых монад – изъяном, который был устранён сразу же, как появилось опытное знание, в чём состоит сущность изъяна, какие тончайшие особенности устроения сознания духовных монад открыли возможность отступления от добра.

Таким образом, на уровне духовных монад новых отпадений не происходит. Все демонические монады, избравшие зло – древнего происхождения.

Однако, наша человеческая душа – это не духовная монада. Душу человека творит не Бог, а монада этого конкретного человека (потом, когда душа пройдёт свой начальный этап становления дух и душа соединяются в непосредственное единство).

При этом, душа, в отличие от творимой Богом монады, не обладает абсолютной свободой воли, потому что она проходит становление во взаимодействии с внешним миром, принимая из него многое, значение чего осмысливать пока ещё не научилась. То есть, на людей воздействует среда обитания через ту часть совокупной природы воплощённого человека, которая как бы "ниже" души (эфирное тело, физическое тело); это проявляется в форме бессознательных влияний на сознание (=душу).

Поскольку в нашем мире происходит борьба светлых (богосотворческих) и демонических (богоотступнических) монад, то и среда обитания, и природа нашего воплощения оказались омрачены демоническим действием на наш мир и его законы. Нельзя же считать, что добрый Бог мог бы создать или "попустить" закон взаимопожирания и борьбы за существование в животном царстве. Законы среды обитания, тёмные инстинкты оказывают влияния на души людей, и порождают в них злое и низкое. Если бы демонических сил не было, устроение мира было бы благим, общество людей гармоничным, смерти и болезней не было бы, сознание человека не омрачалось бы никакими злыми качествами.

 Тематики 
  1. Метафизика   (85)
  2. Сознание   (49)