В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Почему Роза Мира не состоялась в 1960-е

В статье "Духовная смерть с Запада" довольно адекватно, как мне кажется, отражено современное состояние мира. Но один вопрос, возможно самый важный, остался не прояснённым: Почему Роза Мира не состоялась в 60-е? Андреев пишет: "Эпоха – шестидесятые годы нашего века – только намечена; возможны гибельные катаклизмы, которые отодвинут эту дату на длительный ряд лет." Но никаких видимых гибельных катаклизмов в то время не было. Наоборот, 60-е – наиболее светлое десятилетие XX века. [...]


Ответ

1960-е годы можно считать относительно светлыми для СССР (произошла гуманизация социалистического строя), но вот, например, для Китая (т.н. "культурная революция"), или, скажем, Вьетнама (война) это точно не так. Для Запада 1960-е годы можно охарактеризовать как время рождения и закрепления всех духовно гибельных тенденций, которые получили видимое развитие к нашему времени ("сексуальная революция", пошлая и низменная массовая культура, наркокультура, зарождение постмодернизма и т.п.). Всё это стократ перевешивает отдельные духовно позитивные явления того же периода. Но на перспективы светлых инспираций на Западе Д.Андреев надежд нигде и не выражает.

Но это так, между прочим.

Гибельных катаклизмов не произошло. Под "катаклизмами" Д.Андреев имел в виду прежде всего опасности, связанные с войной, где было бы применено ядерное оружие. Дело в другом: по-видимому, не удалось одержать верх в определённом "переломном" трансфизическом противостоянии (об этом ниже).

Относиться к "Розе Мира" как к книге предсказаний будущего – совершенно неправильно. Ни Д.Андреев, ни Провиденциальные силы не могли заранее знать каков будет ход событий метаистории. В условиях борьбы с примерно равными по могуществу (в планетарном масштабе) демоническими силами, достоверное предведение будущего невозможно ни для одной из сторон.

Д.Андреев пишет как о Провиденциальном замысле, так и об инфернальном. Попытки осуществления и того, и другого без труда можно увидеть в событиях истории второй половины XX века. Инфернальный план по своей цели (первого этапа) хотя и осуществился, но другим путём, нежели предполагалось (РМ 11.4.36), поскольку расшатывание социалистического блока изнутри оказалось непосильным для американского демона великодержавия (это доказывается провалом планов связанных с польской "Солидарностью" после введения военного положения В.Ярузельским в 1981, что приводило Рейгана в ярость, и, одновременно, разгромом, усилиями Андропова, проамериканского "диссидентского" движения в СССР к началу 1980-х).

Что касается 1960-х, то беда была в том, что не удалось парализовать, или пленить российского демона великодержавия и освободить Соборную Душу России. Н.С.Хрущёву, через которого проструивалось провиденциальное влияние, удавалось удерживаться у власти лишь благодаря тому, что уицраор был пленён и ограничен в возможностях самими демоническими силами, вторгшимися в шрастр российской метакультуры – с целью не допустить развязывания 3-ей мировой войны, которую уицраор СССР собирался начать вопреки общему инфернальному плану. Таким образом, продолжение пленения было крайне нежелательно для демонических сил. Поэтому, как пишет Д.Андреев и было важно для них добиться "такого хода вещей, при котором, доведя мощь военных коалиций до последней грани войны, он заставил бы перепуганные народы Восточного союза – и, конечно, население Друккарга – сделать отчаянное усилие для того, чтобы уступить, отступить, отказаться от военной схватки". Этого удалось добиться довольно быстро, и мы знаем эти события как Карибский Кризис.

Разумеется, Провиденциальные силы не могли рассчитывать, что пленение уицраора силами самих демонов будет продолжаться бесконечно, позволяя проводить реформы советской общественной системы в направлении осуществления задач Розы Мира. Поэтому Д.Андреев и намекает в стихах, что после того, как пленение уицраора самими инфернальными силами было бы прекращено, должна была произойти решающая битва, уицраор должен был бы подвернуться пленению уже со стороны Провиденциальных сил, а Соборная Душа Навна – освободиться:

       А по затомисам – рати, рати
            И не вместит человеческий стих
       То, что готовится на небе
                       ради
            Всех просветлённых
                       и всех живых.
       ...

       Строят собор нам
                       солнцедержавный
       В синь, фимиамами полную, чью
       Вступит, о вступит
                       светлая Навна
       Освобождённая в смертном бою.

Но в такой ситуации, как, несложно догадаться, бороться пришлось бы не с одним только уицраором и с силами российского шрастра, но также с теми демоническими полчищами, вторгшимися в шрастр, которые до этого держали уицраора в пленении.

Вот эту-то битву выиграть в 1960-е, по-видимому, и не удалось. Уицраор отказался от курса на ядерную войну и восстановил полноту контроля за ситуацией в государстве. Хрущёв был вскоре смещён, движение по пути реформирования государства было прекращено. Недемократичность советской системы не давала никаких возможностей, чтобы начать общественное движение "снизу". Уицраора удалось победить и пленить только где-то в 1983 году; не исключено, что инфернальные силы в этот раз не оказали ему поддержки в борьбе, поскольку как уже говорилось выше, надежды на подрыв стран социалистического блока американским демоном великодержавия без военного конфликта – не оправдались.

 Тематики 
  1. Метаистория прошлого   (39)