В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Почему смерть Христа не была условием Его победы на адом

Здравствуйте! Спасибо за этот сайт. У вас прочла "Розу Мира" и в этой книге я нашла ответы на мучившие вопросы. Но при прочтении возникают вопросы уже другого характера. Например, Даниил Андреев пишет о незавершенной миссии Иисуса Христа – он не должен был погибнуть. Но ведь только после физической смерти Он смог проникнуть в ад. Извините, если вопрос глупый, но он у меня возник.


Ответ

Просто физическая смерть никогда и не являлась условием "сошествия во ад" (кстати, хорошо известного и в православном предании). Если говорить о проникновении в миры возмездия, то это вообще не представляет сложности для Провиденциальных сил (например, для душ людей, поднявшихся после смерти в небесные страны метакультур человечества). Даниил Андреев неоднократно описывает их схождения туда для помощи страждущим. Это было возможно и в то давнее время. Но тогда ещё не в их силах было кого-либо оттуда освободить, и, не было возможности радикально изменить сами законы посмертного воздаяния, представляющие поле противоборства Провиденциальных и демонических сил. Смысл сошествия Христа – именно в том, что были изменены законы, и в тех метакультурах, где страдания грешников были безвыходными, и ад казался действительно "вечным", появилась возможность освобождения после некоторого срока, нужного для развязывания кармических связей, привязывающих грешников к мирам возмездия.

И, ещё, на каком основании мы станем считать, что праведник Иисус Христос после смерти "отправился в ад"? Так можно думать, только если отправлять в ад всех людей подряд – и праведников, и грешников, ссылаясь на некий "первородный грех" Евы и Адама, и выдуманную "вражду с Богом", который якобы "проклял землю" (Быт 3:17; Быт 5:29). Действительно, так и принято считать в ортодоксальном богословии. Правда, тех, кто в это верит, можно вежливо попросить объяснить, откуда же тогда взялся пророк Моисей в сцене евангельского Преображения Иисуса на горе Фавор (Мф 17:3). Мыслимо ли, что Моисей из ада был извлечён, "явившись во славе" (Лк 9:31), а после снова туда отправлен? И что тогда можно сказать, в плане нравственном, о той силе, которая могла бы всех освободить из ада, но, тем не менее, держит там.

Если же исходить из содержания "Розы Мира", то восходящий путь не был закрыт для добрых людей никогда (не было у демонов такого могущества – закрыть его для всех), и следуя этому пути богочеловек Иисус никак не мог бы попасть в ад.

Преображение миров возмездия не заставило бы долго ждать если бы демонические силы, действуя через людей, как свои орудия, не воспрепятствовали бы Иисусу Христу сделать на земле в полноте всё то, для чего собственно и ждали Мессию (ведь Д.Андреев, говоря о миссии Иисуса и её недовершённости, в сущности не говорит ничего нового), то есть на землю сошло бы Царство Небес (о котором Иисус говорил, что оно "приблизилось", и котором в молитве Отче Наш говорится "да приидет Царствие Твое"). Иисус, завершив в полноте дело на земле, приведя человечество к состоянию всемирной церкви-братства, вознёсся бы за пределы физического слоя, показуя зримо людям путь победы над смертью. Он сошёл бы в преисподнюю и свершил бы в трансфизической реальности всё то же самое, что Он свершил в промежутке между распятием и воскресением, и даже большее.

 Тематики 
  1. Иисус Христос   (38)
  2. Богословие   (96)