В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Архив рукописей Д.Андреева в Англии

Какое именно наследство Даниила Андреева его жена переправила в Лидс? Оправдан ли этот шаг с точки зрения сохранности наследства? И где гарантия того, что материалы в Лидской библиотеке не содержат записей на полях, неизвестных в России? Не пора ли вообще поставить вопрос об их возвращении в страну?


Ответ

Есть опись материалов архива в Лидсе – этот список доступен даже в сети. Могут быть, конечно, там какие-то небольшие уникальные и интересные фрагменты черновиков. Но это никак не влияет на содержание машинописных текстов, которые Д.Андреев приготовил для печати (хорошо, что он сделал это, ибо его почерк разбирать – колоссальный труд).

Вопрос о возвращении поставить можно, но англичане так просто не отдадут.

Необходимости переправлять архив в Англию в андроповское время казалось бы и не было – если знать, что через несколько лет начнётся горбачёвская перестройка. Но если не знать, и если допускать возможность иного хода метаистории (в 1983 году возникла новая опасность ядерной войны между СССР и США), то это покажется оправданным. Вот некоторые интересные цитаты из исторического исследования А.В. Шубина "Перестройка" в качестве аргументации:


"Новый 1984 г. я встречал в рядах Советской армии. Незадолго до всесоюзной трансляции обращения советского руководства наш командир роты выступил перед личным составом. Майор Козлов был человеком по военным меркам интеллигентным и думающим. И его слова, сказанные тогда, являются поистине историческими: "Я далек от мысли, что в эту новогоднюю ночь на нас не будет произведено нападение". "Да, – философски заметил сидевший рядом со мной солдат, – все-таки хорошо, что мы оказались в армии. Здесь хоть есть возможность выжить – нас для этого тренируют. Родных жалко – на гражданке мало кто уцелеет."

"Приоритетной разведывательной задачей спецслужб Советского Союза было определено выявление приготовлений к ракетно-ядерному нападению со стороны США[29]. Переписка двух лидеров показывает, что Брежнев в своей аргументации исходил из самоубийственности ядерной войны, в то время как Рейган признавал возможность ее ведения[30]."

"На Западе бушевали антивоенные манифестации, но если сравнить вышедшие в начале 80-х гг. фильмы "На следующий день"(США) и "Письма мертвого человека"(СССР), моделирующих ядерную войну, то легко заметить различие. Американский фильм рисует страшную картину, которая чревата для главных героев серьезными неприятностями, сопоставимыми с землетрясением или другим крупным стихийным бедствием. После обмена ядерными ударами жизнь продолжается. В советском фильме реалистично показан конец света, после которого жизнь угасает."


 Тематики 
  1. Прочие вопросы   (51)