В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Когда душа творит зло свободно

Уточняющий вопрос. Душа человека обладает неполной свободой – это значит, что сама душа всегда хочет только добра? (у людей). И демонизируется только из-за насильственных действий на неё? Как же тогда шельт может отказаться от монады, и почему Андреев писал, что от шельта может исходить плохое? Если же "душа" может желать зла (в той или иной степени) то почему мне ответ: "Надо понимать, что склонение людей к злу, если смотреть глобально, не есть результат какого-то их свободного внутреннего решения"? Чтобы окончательно уточнить: В мире где нет демонов, а только светлые монады и души, может ли вновь сотворённая душа отпасть? Или временно внутренне противиться свету?


Ответ

Речь шла о "склонении людей к злу", но никак не о том, что душа человека никогда не может желать и творить злое по своей воле. А ключевые слова в процитированной фразе: "если смотреть глобально".

То есть, если бы демонических сил и порождаемого ими искажения человеческой природы и мировых законов не было бы, то не было бы никакого существенного зла в человечестве. Возможно, были бы иногда отдельные ошибки в самом начале жизненного пути, но совершенно несопоставимые с тем, что сейчас – ни по качеству, ни по количеству. Поэтому, по большому счёту причина зла в человечестве – сознательная деятельность инфернальных сил. Основная идея в том, что природа души (шельта), творимого светлой монадой, сама по себе – благая, и в ней нет никаких оснований для появления злой воли, так же, как их нет у духовных монад людей и у самого Бога. Но Бог и монады обладают абсолютной свободой воли, а души ещё только должны пройти свой путь становления во внешнем мире, сопровождаемый возрастанием их свободы (перед монадами тоже лежит путь становления, но это "путь в себе", ибо с внешним миром взаимодействуют творимые и созидаемые ими души – шельты).

Отсюда никоим образом не следует, что от души не может исходить зло, осуществляемое сознательно и свободно. Но это зло исходит от души уже после того, как произошло склонение души в сторону зла под действием внешних влияний через бессознательную сферу, без осознания сущности этих влияний, в обход свободы воли. Это могло происходить как на предшествующем этапе данной жизни человека, так во время прошлых воплощений. Причём "насильственными" такие влияния назвать нельзя, потому что они не были даже осознаны. После таких омрачений души, хотя бы и не очень больших, дальнейшие шаги по нисходящему пути уже могут происходить собственной свободной волей.

В той или иной степени подвержены омрачению практически все души, кроме, может быть, единиц действительно великих святых и праведников. Чаще бывает, что душе сильно и светлое начало, которое превалирует во время земной жизни, противостоит тёмным влияниям из бессознательной сферы, а в восходящем посмертии преодолевает негативные качества сознания полностью и окончательно.

 Тематики 
  1. Богословие   (96)
  2. Сознание   (49)