В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Недопустимость оправдания кармического воздаяния злом за зло

Здравствуйте. Я задам вопрос, который касается не конкретно учения Даниила Андреева, а идеи о существовании кармы. (Самого меня этот вопрос особо "не смущает", но совершенно убедительно ответить на него "оппонентам" у меня не получается. Поэтому я обращаюсь к вам.)

Закон кармы должен порождать непрерывную цепь преступлений: наказание первого преступника требует появление второго, наказание второго требует третьего и так далее. Получается замкнутый круг, вырваться из которого невозможно. (Я сам так не думаю.) Только отпущение прегрешения и раскаяние, а не наказание может дать выход из этого состояния. Так, во всяком случае, рассуждают противники существования кармы.



Ответ

Эти люди принципиально правы, когда критикуют то обоснование закона кармы, которое принято в индуизме, и заимствовано оттуда, в упрощённо-вульгаризированной форме, современными псевдовосточными учениями, всевозможной "эзотерикой".

В рамках концепции Даниила Андреева с их аргументами можно только согласиться. Именно Д.Андреев как раз и настаивает со всей определённостью на том, что никакого возмездия злом за зло быть не должно. Однако, вместе с тем, утверждается, что оно есть. Стало быть, индуизм прав в описании фактического положения вещей, однако не прав в его осмыслении, когда закон кармического возмездия понимается как правильный и санкционированный Богом элемент устроения бытия. В буддизме, кстати, кармическому возмездию уже не приписывается никакой полезной функции. В авраамических религиях понимание факта существования принципа возмездия за грех тоже возникло, причём там с этим связано, может быть, даже ещё худшее искажение, поскольку возмездие приписывается Богу непосредственно (Иез 7:9, Рим 12:19-20; карающий, судящий Бог, посылающий в ад и т.д.).

Принцип возмездия абсолютно чужд Богу, всем Провиденциальным силам. Конечно, от преступника надо оградить тех, кому он может причинить вред, но ему надо не мстить, а поместить его в условия, которые способствовали бы скорейшему его исправлению, осознанию ошибок. Сам Иисус Христос отверг принцип возмездия, когда отрицал ветхозаветный закон "перелом за перелом, око за око, зуб за зуб" (Лев 24:20).

Наличие в мировых законах принципа возмездия связано с тем, что эти законы искажены демоническими силами; цель – породить максимум страданий без какого-либо исправления преступников. Страдания живых существ восполняют жизненные силы демонов, а преступники и злодеи наиболее уязвимы и подвластны демонам в своём посмертии. Хотя инфернальные силы, если смогли бы, превратили бы в жертв всех людей, включая тех, кто никаких злых деяний не совершал.

Задача Провиденциальных сил в том, чтобы устранить элемент возмездия из законов нравственного воздаяния. Кроме того, кармические законы не сводятся к воздаянию, они ответственны также и за множество связей другого рода, которые создаёт своими действиями всякое живое сушество, причём многие из этих связей даже в нынешних условиях, когда законы искажены демоническим вмешательством, имеют важное положительное значение.

 Тематики 
  1. Этика   (134)
  2. Теодицея   (21)