В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Основной вопрос теодицеи

Очень важный вопрос – как у Даниила Андреева разрешается этическое противоречие между всемогуществом и всеблагостью Бога? Если Бог всемогущ, то он не всеблаг раз допускает убиение невинных детей. Но Бог есть любовь и нет в Нем ничего темного. Тогда надо признать, что Бог не всемогущ поскольку Он не может противодействовать убиению невинных детей. Однако отрицание всемогущества Бога противоречит религиозным догматам. Тупик? Есть ли ответ у Д.Андреева?

Возможно ответ на мой вопрос уже есть где-то на вашем сайте, но ведь обычные посетители сайта, занятые повседневными делами, не имеют возможности углубленного изучения религиозных и мировозренческих проблем. А вы, открыв сайт, взяли на себя обязательство неустанно разъяснять...



Ответ

Действительно, это, пожалуй, даже самый важный вопрос, из которого выводится всё остальное. Даниил Андреев пишет, что Бог-Первотворец ограничивает себя в момент творения, поскольку творит по своему образу и подобию:

"...Господь творит из Себя. Всем истекающим из Его глубины монадам неотъемлемо присущи свойства этой глубины, в том числе абсолютная свобода. Таким образом, божественное творчество само ограничивает Творца, оно определяет Его могущество той чертой, за которой лежат свободы и могущества Его творений. (РМ 2.3.55)

Поэтому ответ прост: Бог не "всемогущ". В буквальном смысле понятие "всемогущества" самопротиворечиво. Если же всемогущество понимать как максимальную концентрацию власти (всевластие), то суть – в том, что Бог не стремится к монопольной власти над миром. Он творит не подконтрольных существ, а свободных и способных на творение бытия от себя.

Каждое духовное существо, начиная с Бога, всевластно в пределах себя – своей монады (абсолютная свобода воли, плюс способность творчески изменять свою сущность). Но внешний мир – это другие монады и результаты их творчества – созидаемые ими материальности. Поэтому в мироздании всевластием не обладает никто. Единство и согласование воль достигается любовью, а не насилием и тиранией одного. Только демонические существа, отступившие от Бога и от принципа всеобщей любви, стремятся к всевластию, к ограничению неподконтрольных творческих способностей других, к превращению всех в инструменты своей воли, которая одна диктовала бы все законы и порядки в мире.

Бог, в ипостаси Логоса Вселенной, творит замысел вселенской метаэволюции, но Он не воплощает этот замысел в бытие непосредственно. Бог не "управляет" материальными мирами. Бог творит монады, благие по их изначальной природе. Монады, творимые Им, обладают абсолютной свободой (воли) и созданы бытийно самодостаточными, т.е. не зависимыми от Бога. Никто не может воздействовать на их внутреннее состояние помимо их осознанного восприятия, а творчество монад, направленное вовне, имеет общую природу с творчеством Бога, и никто над их деятельностью "абсолютного контроля" не имеет (хотя, конечно, есть монады достигшие колоссальной творческой мощи, а есть совсем юные – только начинающие свой путь). При этом, действию одних монад могут быть противопоставлены действия других, направленные на ту же часть материального мироздания; в этом-то и состоит борьба демонических и Провиденциальных сил.

Зло нашего мира – в локально-планетарных законах природы и в душах людей, связано главным образом с деятельностью демонических монад, искажающих устроение мира и саму природу человека. Среди человеческих монад нет демонических. Душа (= наше "я"), в отличие от духа (духовной монады), обладает (по крайней мере на этапе, когда ещё не достигла слияния со своей монадой в единство) лишь ограниченной свободой воли, т.е. испытывает внешние влияния на волю помимо осознания. Такие бессознательные воздействия – легко наблюдаемый факт. Отступление людей от добра, склонение их воли к злу, дальнейшее уже как бы свободное вовлечение души на пути зла, происходит из-за уязвимости для души, нашего непосредственного "я", со стороны тёмной стороны человеческой природы, сложившейся под влиянием демонических сил. Поэтому задачей является преображение этой природы и изживание зла в человеческих душах.

Также надо хотя бы кратко отметить, что Бог заранее не "предусматривал" отпадения части духовных монад к злу; несомненно прилагал максимум усилий, чтобы этого не произошло; не "попускает" никаких конкретных актов зла, попрания свободы жертвы со стороны насильника и т.д.; осуществляет, на своём уровне, действия, необходимые для скорейшей победы над демонами (в частности, низлияния духовных сил в брамфатуры из транскосмической сферы – обители Троицы).

Более подробно критику буквального "всемогущества" как псевдо-понятия и всевластия, как понятия осмысленного, но нравственно неприемлемого, можно прочитать в главе "Бог" книги "Динамическая метафизика бытия". Где-то к концу книги рассматривается вопрос о том, почему изначально благое творение могло отпасть к злу, и почему больше таких отпадений не будет.

 Тематики 
  1. Теодицея   (21)
  2. Богословие   (96)