В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

В последнее время США предпринимают большие усилия для того, чтобы создать хоть какие-то противоречия между Россией и Китаем

Так, стало известно, что при обсуждении выхода США из Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) переговорщики из США напрямую намекали российским участникам, что выход США из договора направлен не столько против России, сколько против Китая. Пекин, мол, сильно продвинулся в производстве ракет среднего радиуса действия, пользуясь тем, что действие ДРСМД никак не распространяется на страну. В России «Независимая газета» обобщила эти высказанные США псевдо-озабоченности в следующей противоречивой формулировке: «Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России» (1)

При этом и сама «Независимая газета», и целый ряд военных экспертов подчеркивают: объективных данных о каких-либо угрозах со стороны КНР не существует. В интервью американскому изданию National Interest известный российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский цитируется с утверждением о том, что Китай не стремится к превосходству ни над США, ни над Россией в области ядерных вооружений, Пекин лишь хочет получить такой военный потенциал, который давал бы ему потенциальную возможность нанести любому агрессору неприемлемый ответный удар. (2)

Президентом США Трампом в последние месяцы озвучивалась и продвигалась идея заключения нового соглашения по ракетам средней дальности, которое включало бы и Китай, хотя Китайская Народная Республика (КНР) неоднократно декларировала свою незаинтересованность в таком новом договоре. При этом с американской стороны упор делался на описанную выше аргументацию: мол, неучастие Китая в созданной еще в годы холодной войны системе контроля над вооружениями делает его опасным соперником не только для США, но и для других стран, включая Россию. Но политические реалии подтверждают обратное, и Россия уже давно взяла курс на укрепление взаимного доверия с Китаем. И именно это не устраивает Вашингтон.

Американские псевдо-опасения по поводу последовательного развития отношений между двумя странами нашли свое выражение и в прессе. Так, «Нью-Йорк таймс» в своей редакционной статье о российско-американо-китайском треугольнике отметила неприятные для США факты: «Путин и Си Цзиньпин встречались 30 раз с 2013 года. Россия недавно согласилась продать Китаю свои последние военные технологии, включая противовоздушные ракеты С-400 и истребители СУ-35»,– констатирует газета в номере от 21 июля 2019 года. (3)

В той же статье издание «делает открытие», что Россия и Китай в течение целого десятилетия проводили совместные военные учения, а с 2012 года начали совместные военные маневры в Средиземном море. Особенно впечатлили «Нью-Йорк таймс» «самые большие за многие десятилетия» российско-китайские маневры в восточной Сибири, состоявшиеся в этом году.

Почему долгое время перед этим «Нью-Йорк таймс», да и другие издания либерального мейнстрима не хотели верить в саму возможность российско-китайского альянса, а потом, как могли, отрицали его прочность? Дело в том, что уже сам факт роста российско-китайского сотрудничества является неприемлемым для американской стратегии доминирования в мире. В американской картине мира прочные альянсы возможны только между теми странами, которые поддерживают сами США. Вероятно, поэтому в той же редакционной статье начинаются поиски возможности и необходимости развала этого союза:

«В настоящий момент именно Китай, а не Россия представляет собой более опасный вызов американским приоритетам, причем Китай намного опаснее России. Это значит, что президент Трамп прав, когда пытается построить более разумные отношения с Россией с целью оторвать ее от Китая». (4)

Этот пассаж вызывает много вопросов. Когда это Трамп успел сделать что-то позитивное для американо-российских отношений? Высылка дипломатов, явно политизированные санкции CATSA, вводимые к тому же в форме трудно отзываемого закона, а не президентского указа, выход из ДРСМД, попытка затормозить строительство «Северного потока-2» и многое другое – это, что ли, теперь называется «более разумными отношениями»?

Сразу после странной похвалы Трампу за попытку установления «более разумных отношений» с Россией, «Нью-Йорк таймс» намечает для президента целую программу действий, с самого начала ограничив ее жесткими рамками: «Америка не может стремиться к более теплым отношениям со страной-соперником, заплатив в качестве цены полным игнорированием вмешательства этой страны-соперника в американскую демократию. Но даже и во время холодной войны США и Советский Союз порой добивались прогресса в каких-то областях своих отношений, оставаясь в состоянии конфликта в других областях. Например, США и Россия могли бы расширить свое сотрудничество в космосе. Уже сейчас США нуждаются в российских ракетах-носителях, чтобы добираться до Международной космической станции. Россия и США могли бы также тесно сотрудничать в Арктике», – пишет «Нью-Йорк таймс» в статье, озаглавленной «Какой козырь нужен США, если Россия решит разыграть китайскую карту?» (6)

При этом предлагаемые в ней решения «российско-китайской проблемы» США не просто циничны, они еще и нелогичны. Неужели в Вашингтоне считают, будто в Москве будут столь рады возобновлению сотрудничества с США в космосе, что закроют глаза на продолжающиеся уже много месяцев антироссийские действия. И что заставляет «Нью-Йорк таймс» предполагать, будто Россия ради «счастья» совместных проектов с США в космосе и Арктике пойдет на то, чтобы хоть в какой-то мере свернуть свои отношения с Китаем!

Отсюда – оправданно недоуменная реакция Москвы на неуклюжие попытки США «оторвать» Россию от Китая при сохранении американского давления на обе страны, которые военная доктрина США называет «соперниками» Америки и «угрозами» для нее.

«Пока нам не очень понятно, как США планируют определиться. То признают, что договор по РСМД нужен, иначе мы вообще потеряем все инструменты регулирования проблем в сфере стратегической стабильности, то говорят, что этот договор нужно продлевать, только если к нему присоединится Китай. Беспокоит нас и то, что в своей последней редакции ядерной доктрины Штаты резко понизили порог применения ядерного оружия», – отозвался глава российского МИД С.В.Лавров об американских «предложениях» по включению в ДРСМД Китая. (7)

Одновременно с неуклюжими попытками представить Китай более опасной угрозой для России, чем ныне резко ухудшившие отношения России с США и ЕС, средства массовой информации США открыли еще один «информационный фронт» в борьбе одновременно и с Россией, и с Китаем. Этот фронт – освоение Арктики, которое СМИ США освещают исключительно в формате стратегического соперничества, а не сотрудничества. России при этом приписываются агрессивные планы использования тающей от глобального потепления Арктики для достижения военного и экономического превосходства над «наивными» США, управляемыми «не верующим» в глобальное потепление «антинаучным» простаком Трампом. Китаю же приписываются амбиции по «интернационализации» Арктики, вывода ее территории из-под влияния пяти арктических стран (России, США, Канады, Норвегии и Дании).

В этом плане очень показательна статья, появившаяся на ресурсах информационного агентства Bloomberg от 30 июля 2019 г., панически озаглавленная «США проигрывают битву за Арктику» (8)

«Арктика становится зоной, за которую идет борьба,– пишет автор статьи Хэл Брандс. – Россия усиливает свои возможности по «проецированию» своей военной мощи на этом пространстве, а также усиливает контроль над ключевыми морскими коммуникациями. Китай, самопровозглашенная «околоарктическая» держава, начинает и там усиливать свое военное присутствие, а свою деятельность в арктическом регионе привязывает к своей инициативе «Один пояс – один путь».

Автор забывает упомянуть, что американское и канадское военное присутствие в Арктике во много раз превосходят любые китайские возможности в этом регионе. «Блумберг» в данном случае во многом повторяет уже сформировавшееся в американском политическом руководстве мнение – представляющее собой смесь глобалистской идеологии с агрессивно понятыми национальными интересами США. При этом автор статьи не скрывает, что многие его идеи почерпнуты из планов действий Пентагона в Арктике:

«Предлагаемый ответ Пентагона на арктический вызов является довольно откровенным и разумным. Ключевые стратегические документы ставят перед военно-морским флотом, морской пехотой и береговой охраной задачу – проводить больше учений в этом регионе. США могут предпринять и военные операции, призванные обеспечить свободу судоходства, для того, чтобы бросить вызов России и другим странам, которые пытаются распространить свой суверенитет на то, что США считают международными морскими путями. Морская пехота намеревается подготовить две экспедиционные бригады, которые смогут действовать в условиях Арктики». (9)

Тревожно, что при текущем агрессивном отношении к Китаю США предлагают применить против России и ее проекта развития Северного морского пути те же меры, которые были применены против Китая в Южно-Китайском море, – размещение в этом северном регионе военно-морского флота и морской пехоты США.

На мой взгляд, довольно странно в этом контексте ждать от России понимания и взывать к ее подозрительности в отношении Китая («товарищу по несчастью» в навязанной Вашингтоном конфронтации). Тем не менее, американские аналитики делают именно это – после множества угрожающих заявлений в адрес Москвы они ждут, что «историческое недоверие» (выражение авторов аналитической группы Stratfor) оттолкнет Москву от Пекина, заставляя ее искать партнерства с Западом. Более чем необоснованные надежды!


Дмитрий Бабич, журналист-международник
Источник: "Международная жизнь "

(1) «Независимая газета», 16 июля 2019 года.

(2) https://nationalinterest.org/blog/buzz/russia-worried-about-china%E2%80%99s-military-rise-70201

(3) https://www.nytimes.com/2019/07/21/opinion/russia-china-trump.html?fbclid=IwAR0iQtsIPwpLKt7xDWTiZzlmWrVYl8uP_Ccb-iVjtsCVyyhnpdPi_tvVGyk

(4) «Нью-Йорк таймс», 21 июля 2019 года.

(5) https://www.americanthinker.com/articles/2019/03/steele_and_skripal_a_unified_theory.html

(6) ИноСМИ за 22 июля 2019 года. https://inosmi.ru/politic/20190722/245503997.html

(7) ТАСС, 9 июля 2019 года. https://tass.ru/politika/6646221

(8) https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-07-30/russia-china-are-crushing-the-u-s-in-the-battle-for-the-arctic

(9) https://worldview.stratfor.com/article/what-russia-stands-gain-and-lose-thawing-arctic-china-us-great-power


 Тематики 
  1. Россия   (1237)
  2. США   (973)
  3. Китай   (650)