В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Русский с китайцем пошли вместе в разведку

Смысл российско-китайского альянса не в том, чтобы сделать плохо Западу или США. А в том, чтобы изменить мировой порядок.

Россия и Китай сделали еще один – и очень показательный – шаг к сближению. Москва и Пекин избегают называть себе союзниками – но во вторник наши военные летчики впервые пошли вместе в разведку.

Если это не союз – то что?

О том, что российско-китайские отношения взяли новую высоту, стало известно как будто случайно – после того, как Южная Корея и Япония заявили протест по поводу вторжения российских и китайских военных бомбардировщиков в свое воздушное пространство. Острова Токто Южная Корея считает своими, а Япония оспаривает их принадлежность, называя островами Такэсима. Для России, как и для Китая – это международные воды и нейтральное небо.

Но главное не то, над чем пролетали русские и китайцы – а то, что они сделали это вместе. Спустя несколько часов после корейских и японских протестов в Москве опубликовали сообщение министерства обороны – два российских бомбардировщика Ту-95МС и два китайских «Хун-6К» совершили совместное воздушное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе:

«Совместное патрулирование должно укрепить российско-китайские отношения, повысить уровень взаимодействия вооруженных сил двух стран, в частности расширить их возможности по ведению совместных действий. Совместный полет выполнялся с целью «укрепления глобальной стратегической стабильности».

В последние годы Россия и Китай провели несколько совместных военно-морских учений, а в прошлом году китайцы впервые участвовали в крупных российских учениях на Дальнем Востоке и Сибири – но совместных действий авиации еще не было. Учитывая что полет 22 июля выполнял еще и разведывательные функции (неофициально, но именно этим могут заниматься участвовавшие в нем самолеты), мы имеем дело с совершенно неординарным событием – российско-китайское военное взаимодействие вышло на новый уровень. Это подтверждают и последующие события.

По как бы случайному совпадению в этот же день на сайте правительства России было опубликовано распоряжение правительства, принятое еще 17 июля, но ранее неизвестное – «принять предложение Минобороны России, согласованное с МИД, о проведении переговоров о заключении Соглашения между министерством обороны РФ и Министерством обороны КНР о военном сотрудничестве».

А на следующий день официальный представитель китайского минобороны У Цянь заявил, что «военное сотрудничество Китая и России в военной области продолжает развиваться на высоком уровне», добавив, что страны вступили в эпоху новых отношений и взаимодействие их вооруженных сил тоже вышло на новый уровень.

После этого в российской прессе стали появляться комментарии в стиле – мы имеем дело с военно-политическим блоком России и Китая и новой стратегической реальностью.

Так ли это?

Наши страны были военными и идеологическими союзниками в 50-е годы – вместе воевали в Корее против американцев и вообще были настроены на то, что победное шествие коммунизма неостановимо и скоро «весь мир станет красным». По крайней мере так это виделось из Вашингтона – там считали, что Москва и Пекин претендуют на глобальное господство.

В реальности все было не так просто – СССР не собирался силой оружия подчинять себе всех и вся, а в только что вышедшем из столетней смуты Китае мессианские настроения были сильны в основном у Мао, верившего в то, что Восток одолеет Запад в ближайшей исторической перспективе. На практике Москва и Пекин просто видели, какая мощная антизападная, антикапиталистическая волна поднимается во всем мире и хотели управлять ей, используя очевидную тенденцию к ослаблению Запада. При этом и русские, и китайцы понимали, что США и Запад в целом гораздо сильнее России и Китая – все-таки эпоха четырехвекового господства западной цивилизации над миром не могла закончится в один миг.

Советско-китайский союз мог ускорить падение Запада, приблизить его неизбежный закат – но не мог, да и не собирался сокрушать Запад военной силой. Утверждая обратное, обвиняя красных в экспансии, США сознательно переворачивали все с ног на голову – выдавая кризис западной системы мирового господства за происки агрессивных русских и китайцев. США влезли во Вьетнам, чтобы остановить «коммунистическую заразу», поддерживаемую русскими и китайскими – хотя на самом деле они просто пытались помешать вьетнамскому народу взять свою страну в свои руки.

Прозападное правительство Юга Вьетнама не могло удержаться ни с помощью американских войск, ни просто при опоре на Запад – потому что вьетнамцы хотели сами управлять своей страной. Поддержка Москвы и Пекина не воспринималась вьетнамцами как колониальная и империалистическая – да и не была такой. Именно по этим причинам СССР и Китай постепенно одолели бы Запад во всем третьем мире – если бы оставались вместе. Но этого не произошло.

Сначала наши страны разругались в начале 60-х – в том числе и по причине недостаточной, как казалось Мао, антиимпериалистической политики Хрущева. Пекин считал, что Москва, как более сильная и старшая, должна активней идти на конфронтацию с Западом – а СССР был в большей степени озабочен постепенным наступлением и, главное, сохранением уже завоеванных позиций. Все-таки на 60-е приходится пик могущества нашей страны – никогда еще влияние России в мире не было так велико.

В итоге две страны рассорились – а в середине 60-х Китай погрузился в смуту «культурной революции». В 1971 Китай, в том числе из-за страха перед СССР, помирился с США – что позволило Вашингтону успешно разыгрывать карту советско-китайских противоречий.

Примирение Москвы и Пекина началось в середине 80-е – но к моменту распада СССР стороны не смогли вновь сблизится. СССР, хотя и был на порядок сильнее Китая, был погружен во внутренние проблемы, по сути ту же смуту – и Дэн Сяопин не видел смысла договариваться с Горбачевым, да и о чем можно было договорится с человеком без царя в голове?

Разрушение СССР было шоком для Китая не только потому, что изменился мировой баланс сил, причем не в пользу мира социализма – но и потому, что рухнула компартия, по образцу власти которой была построена и система власти в КНР. Теперь уже Россия была слабой и заигрывающей с Западом, а Китай набирающим силы – и на этом фоне в 90-е годы начинается российско-китайское сближение.

Оно идет по нарастающей – но ограничивается как прозападной ориентацией российской элиты, так и недоверием Пекина к декларациям Москвы о приверженности дружественным отношениям с КНР. А вдруг русские просто играют с нами, а сами уже стали частью Запада?

Только в нулевые годы, с приходом Путина, сближение принимает более отчетливый характер – страны начинают выстраивать и общую геополитическую игру, все более и более приобретающую антизападные, антиамериканские черты. Приход к власти в Китае в 2012 году Си Цзиньпина позволил установить прочные личные связи между лидерами двух стран и выстраивать стратегические, долгосрочные отношения на десятилетия вперед – а начавшийся в 2014 году конфликт России и Запада из-за Украины еще больше ускорил сближение Москвы и Пекина.

Несколько лет назад, отвечая на вопрос о российско-китайском военном союзе, Путин сказал что-то вроде того, «а он нам нужен?». В том смысле, что у двух стран и так все хорошо – к тому же в официальных двухсторонних российско-китайских формулировках все время подчеркивают, что отношения двух стран не направлены против третьих государств.

Это, конечно, лукавство – но совершенно осознанное. Действительно, смысл российско-китайского альянса не в том, чтобы сделать плохо Западу или США – мы хотим сделать сильнее свои страны, и считаем, что вместе у нас это получится лучше. Но чтобы стать сильнее, и России, и Китаю нужно изменить мировой порядок – то есть обеспечить переход от обанкротившегося атлантического проекта глобализации к многополярному мироустройству, основанному на балансе сил нескольких мировых цивилизаций и альянсов.

И Москва, и Пекин хотят обеспечить этот переход максимально мирным путем – война нам не нужна. Но вот смогут ли теряющие позиции мирового гегемона США удержаться в рамках мирного перехода? Особенно учитывая то, что еще недавно они провозглашали политику блокады и изоляции России, а сдерживание Китая (как и попытка сплотить против него его соседей, используя их страхи и территориальные споры), окружение его по периметру военными базами, многие в Штатах считают приоритетом американской политики на ближайшие десятилетия.

Поэтому Россия и Китай обречены на дальнейшее сближение – даже если бы мы сами не хотели этого, поведение США обязывает нас к все более тесному стратегическому альянсу. Геополитически и идеологически мы снова союзники – а назовут наши отношения еще и военным союзом Путин и Си Цзиньпин тогда, когда сочтут важным публично сообщить всему миру о уже существующем альянсе.

Петр Акопов
Источник: "ForPost "


 Тематики 
  1. Россия   (1237)
  2. Китай   (650)