В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Трёхсторонний формат Россия – Индия – Китай набирает обороты

РИК может стать незаменимым дополнением к БРИКС

Происходящие в Евразии экономические и политические процессы предполагают все более тесную координацию подходов между Россией, Индией и Китаем (РИК), которые играют ключевую роль в регионе. В этой связи особую актуальность приобретают встречи руководства трёх стран.

Начало работы в формате РИК было положено трехсторонними контактами на полях сессий Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в 2003-2005 годах, а также в Алма-Ате в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в октябре 2004 года. С 2005 года организуются отдельные, без привязки к международным форумам, встречи министров иностранных дел РИК поочередно в каждой из стран-участниц. В июле 2006 года на полях заседания Группы восьми в Санкт-Петербурге прошел саммит “тройки”, который, по сути, стал предтечей созданию БРИКС. В феврале 2019 года прошел 16-й по счету раунд консультаций в формате РИК на уровне министров иностранных дел. Одновременно развивается диалог советов безопасности, финансовых разведок и других отраслевых ведомств. Тесно взаимодействуют представители научных, академических, молодёжных кругов.

Хотя изначально состав БРИКС был достаточно пестрым по географическому и цивилизационному охвату, у него есть свое «ядро», которое имеет долгую историю взаимоотношений и свой уникальный баланс интересов и региональных приоритетов. Несмотря на дальнейшее развитие механизмов и структуры БРИКС, Россия, Индия и Китай и сейчас особенно ясно чувствуют необходимость расширять трехсторонние контакты по многим проблемам региональной и глобальной повестки дня. В ноябре 2018 года во время саммита G20 в Буэнос-Айресе лидеры России, Индии и Китая договорились о наращивании сотрудничества в трехстороннем формате. Именно тогда же президент России Владимир Путин предложил проводить регулярные встречи лидеров трех стран на полях крупных саммитов и международных мероприятий. Заседание в формате РИК во время саммита G20 в японском городе Осака в конце июня нынешнего года вновь продемонстрировало устойчивый рост интереса к такому виду взаимодействия со всех сторон. В сентябре 2019 года намечена следующая встреча в рамках РИК на полях Восточного экономического форума во Владивостоке.

Почему же трехсторонний формат Россия–Индия–Китай сейчас все больше набирает обороты? На фоне существующих глобальных и региональных проблем, конфликтов и точек напряженности руководство трех стран все больше заинтересовано в развитии разнообразных форм и видов неантагонистического взаимодействия на мировой арене, которое в равной степени учитывало бы интересы каждой из сторон. Кроме того, размывание повестки БРИКС в связи с политическими изменениями в Бразилии и Южноафриканской Республике также оказывают влияние на развитие формата РИК. Политическая переориентация этих двух стран может со временем усиливать разногласия в рамках БРИКС, уменьшая эффективность организации как площадки для отстаивания глобальных интересов крупнейших развивающихся стран. Все это заставляет руководство России, Индии и Китая искать более результативные механизмы сотрудничества.

В настоящее время по большинству вопросов международной повестки позиции России, Индии и Китая близки или совпадают. Во многом это касается международного права, системы международных отношений и принципов ее функционирования, включая приоритет государственного суверенитета и невмешательство во внутренние дела. В этом плане, формат РИК становится, по словам российского министра иностранных дел С.В.Лаврова, «одним из „локомотивов“ усилий по совершенствованию архитектуры отношений в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона» и закладывает основы для развития многополярной системы международных отношений. Россию, Индию и Китай объединяют общие темы глобального сотрудничества: ликвидация точек международной напряженности (в частности, вокруг Афганистана), борьба с терроризмом и наркотрафиком, обеспечение международной информационной безопасности, совершенствование системы глобального управления, разрешение экологических проблем и противодействие изменению климата.

Таким образом, формат РИК продолжает эволюционировать, оставаясь востребованной площадкой в поиске правильных ответов на многочисленные вызовы современности. По сути, в формате РИК страны закладывают основы для формирования на Евразийском пространстве архитектуры равной и неделимой безопасности. То есть всего того, чего не удалось достичь в российско-европейских отношениях из-за нежелания наших западных партнеров выстраивать равноправные отношения и учитывать взаимные интересы и опасения.

Вместе с тем нельзя сказать, что трехсторонние отношения России, Индии и Китая полностью подменяют собой БРИКС. Формат пяти стран остается востребованным в современном мире как пример отстаивания развивающимися странами своих интересов на мировой арене и продолжает свое дальнейшее развитие. В свою очередь, РИК может стать незаменимым дополнением к БРИКС и позитивно сказаться на функционировании международных площадок, где представлены Россия, Индия и Китай. В этой связи потенциал трехстороннего сотрудничества может быть наиболее полно раскрыт в рамках работы трех стран по отстаиванию верховенства ООН в международных делах, развитию механизмов ШОС и G20, а также в вопросах укрепления авторитета ВТО, борьбы с протекционизмом в международной торговле, реформирования МВФ и т.д.

Выстраивание отношений в трехстороннем формате позволит добиться важных результатов с точки зрения координации повесток стран в области экономико-инфраструктурного сотрудничества, обеспечения безопасности в Евразии и мировой торговли и финансов. Заранее согласовывая свои позиции Россия, Индия и Китай смогут более эффективно отстаивать свои общие интересы на международной арене и наращивать взаимное доверие и сотрудничество, необходимые для их дальнейшего развития.


Георгий Андреевич Сизов, научный сотрудник Центра Азии и АТР
Источник: "РИСИ"


 Тематики 
  1. Россия   (1205)
  2. Индия   (282)
  3. Китай   (645)