В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

«Тайваньская карта» - это опасная игра ( Зарубежное издание газеты «Жэньминь жибао», Китай)

10 июля, «Жэньминь жибао» онлайн -- Согласно сообщениям СМИ, недавно Соединенные Штаты Америки одобрили продажу оружия Тайваню на 2,2 млрд. американских долларов. Подобное решение Вашингтона серьезно нарушило международное право и основные нормы международных отношений, принцип одного Китая и положения трех совместных китайско-американских коммюнике об установлении дипломатических отношений между странами. Такое действие стало грубым вмешательством США во внутреннюю политику КНР, нанесло ущерб суверенным правам и интересам безопасности страны, одновременно с этим, направило ошибочный сигнал сепаратистским силам, которые выступают за «независимость Тайваня», создав серьезную угрозу для мира и стабильности в Тайваньском проливе.

Кроме выражения недовольства и упорного сопротивления, китайская сторона сделала официальное заявление США. Позиция КНР против продажи американской стороной оружия Тайваню последовательная и твердая. Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая, этот вопрос затрагивает ключевые интересы страны. Никому не следует недооценивать сильную волю и твердую решительность китайского правительства и народа в защите государственного суверенитета и территориальной целостности, а также в борьбе против внешнего вмешательства.

США занимаются продажей оружия Тайваню уже на протяжении длительного времени. 15 апреля Государственный департамент США одобрил план по реализации оружия Тайваню. 7 мая палата представителей Конгресса США приняла так называемый Закон о гарантиях Тайваня, потребовав нормализовать военные поставки на Тайвань. Спустя два месяца появился новый проект военных продаж. На самом деле, поставки оружия Тайваню стали «картой» отдельных американских политиков в сдерживании Китая. Кроме того, что США хотят заработать денег, они придают властям Тайваня и отдельным политическим силам на острове храбрости и смелости.

Континентальный Китай обладает твердой волей, достаточной уверенностью и способностями в борьбе с сепаратистскими настроениями за «независимость Тайваня» в любом формате.

Очевидно, что американская сторона пытается «сдержать Китай» при помощи тайваньского вопроса, усложняя ситуацию в регионе. Спикер Министерства обороны КНР, старший полковник У Цянь отметил, что Тайвань является частью Китая, никто не может гарантировать судьбу острова. Иными словами, оружие США не сможет гарантировать безопасность Тайваня, политик Цай Инвэнь и Демократическая прогрессивная партия Тайваня, опираясь на зарубежные силы, «совместно с США шли против Китая», однако это не сохранило их политическую власть. Тайваньские власти выступают в качестве шашки для внешних сил во вмешательстве во внутреннюю политику КНР, они не учитывают благополучие и счастье народа, не только ошибочно оценивают ситуацию, но и отдаляются от людей.

В докладе, который был представлен на 19-м съезде КПК, подчеркивается, что Китай не позволит никому, никакой организации или политической партии в любое время и любой форме разделять территорию Китая. Американской стороне в обязательном порядке нужно осознать щекотливость и серьезность дела по продаже оружия Тайваню, строго придерживаться принципа одного Китая и соблюдать положения трех китайско-американских коммюнике, в особенности совместного коммюнике от 17 августа 1982 года, остановить продажу оружия и военные связи с Тайванем, осмотрительно принимать надлежащие меры, чтобы не нанести серьезный ущерб китайско-американскому сотрудничеству в важных сферах, а также миру и стабильности в регионе Тайваньского пролива.


Жэнь Чэнци, обозреватель газеты
Источник: "«Жэньминь жибао» "




Транзит Цай Инвэнь через США бросает вызов отношениям между двумя берегами Тайваньского пролива

12 июля, «Жэньминь жибао» онлайн -- Под предлогом визита в «дружественные страны» по Карибского бассейна глава администрации Тайваня Цай Инвэнь будет находиться транзитом в США, остановится на четыре ночи в Нью-Йорке и Денвере, тем самым это станет самым длительным пребыванием тайваньского руководителя на территории Соединенных Штатов. Команда Цай Инвэнь, возможно, забыла, что такие действия бросают вызов и ухудшают отношения между двумя берегами Тайваньского пролива, а также вводят Тайвань в опасное положение.

Как Цай Инвэнь удалось остановиться на четыре дня транзитом в США? Не следует забывать, что несколько дней назад Государственный департамент США одобрил продажу оружия Тайваню на 2.2 млрд. американских долларов, стоимость единичного оружия намного превышает рыночную цену. Согласно мнению общественности, в обмен на «военные покупки» и «потраченные деньги» Цай Инвэнь получила возможность остановиться на четыре ночи в США вместо двух.

В последнее время исходя из своих интересов США постоянно используют «тайваньскую карту», с помощью этого острова сдерживают Китай, а пришедшая ко власти Демократическая прогрессивная партия Тайваня активно сотрудничает с Вашингтоном, вместе с ним выступает против материкового Китая. Неблагоприятные для КНР действия со стороны администрация Цай Инвэнь продолжаются одно за другим. После начала торгово-экономических трений между Китаем и США власти Тайваня сразу же отменили запрет для местных предприятий о покупке товаров из материкового Китая. В мае этого года администрация Тайваня сменила наименование «Координационного комитета по делам Северной Америки» на «Координационный комитет Тайваня по США», тем самым, намекая на то, что эта структура отказалась от неполитического характера. Одновременно с этим, «глава национальной безопасности Тайваня» Ли Давэй во время визита в США встретился с советником президента по национальной безопасности Джоном Болтоном. Тайваньские власти активно работают в лоббистской группе Соединенных Штатов, каждый раз, когда Вашингтон принимает законопроекты в отношении Тайваня или одобряет продажу оружия, власти Тайваня очень этому рады и безмерно благодарны.

Руководство Демократической Прогрессивной партии Тайваня принимает желаемое за действительное. США рассматривают Тайвань лишь в качестве «фишки», когда США относились к Тайваню как к союзнику? Тайваньские власти поспешно выходят на передовую, однако они не знают, что в любое время они могут быть брошены. В связи с этим, даже бывший председатель «Американского института на Тайване» Ричард Буш сказал: Если тайваньцы верят в то, что США будут на 100% поддерживать Тайвань, то Тайвань будет единственной проигравшей стороной».

Мир и счастье на Тайване связаны с благоприятными отношениями между двумя берегами Тайваньского пролива. «Независимость Тайваня» – это тупик, опора на зарубежные силы непременно приведет к негативным последствиям, руководство Цай Инвэнь нужно одуматься пока не поздно, как можно скорее остановить действия, угрожающие противостоянием между сторонами.


Ван Пин, бозреватель зарубежного издания «Жэньминь жибао»
Источник: "«Жэньминь жибао» "


 Тематики 
  1. Китай   (645)