В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Чжан Вэйвэй: Россия безжалостна по отношению к США. Китайско-российское стратегическое сотрудничество имеет большое значение (Гуаньча, Китай)



С 5 по 7 июня председатель КНР Си Цзиньпин будет находиться в России с государственным визитом, а также примет участие в 23-м международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

14 мая в гостинице «Москва» состоялась конференция, посвященная стратегическому диалогу между аналитическими центрами России и Китая. Она была организована китайским Фондом исследований реформ и развития CITIC (Foundation for Reform and Development Studies), исследовательским институтом Китая при Фуданьском университете, шанхайским исследовательским институтом стратегического развития «Чуньцю» (Shanghai Spring and Autumn Development Strategy Institute) и российским аналитическим центром мировых и евразийских исследований. В конференции приняли участие председатель правления Фонда исследований реформ и развития CITIC Кун Дань, директор Чжан Вэйвэй, старший научный сотрудник Ли Шимо, помощник директора Ли Бо, а также заместитель генерального секретаря Фонда Ван Сянсуй, профессор пекинского университета Цао Хэпин, профессор университета Цинхуа Ли Сигуан, главный экономист Государсвенного банка Китая Ши Ванюань и другие. В ходе заседания обсуждались вопросы стратегических отношений между Россией и Китаем, экономик этих двух стран, обмена и сотрудничества в области культуры и цифровых технологий, а также сотрудничества в Северо-Восточной Азии в условиях современного многополярного мира.

В этом году отмечается 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. О перспективах развития российско-китайских отношений корреспондент сайта «Гуаньча» расспросил главу исследовательского института Китая Фуданьского университета Чжан Вэйвэя. Ниже приведен текст интервью.


Гуаньча: Какой эффект на российско-китайские отношения и обстановку во всем мире произведет данный визит председателя КНР Си Цзиньпина?

Чжан Вэйвэй: Я считаю, что Россия и Китай, как два крупных государства, в настоящее время представляют собой единственные силы, охраняющие мир во всем мире. За прошедшие шесть лет председатель КНР Си Цзиньпин более 30 раз встречался с российским президентом Владимиром Путиным. Это говорит о том, насколько тесны отношения между Россией и Китаем, а также о личной дружбе между лидерами двух стран, которая во многом способствовала развитию отношений всестороннего стратегического партнёрства.

В современном мире российско-китайские отношения всестороннего стратегического партнёрства стали наиболее ценными и важными двусторонними отношениями. Министр иностранных дел Ван И говорил: «Если Китай и Россия будут вместе, в мире станет больше спокойствия, безопасности и стабильности». Мы имеем основание верить, что визит Си Цзиньпина будет способствовать повышению благосостояния народов двух стран и направит развитие обстановки в более мирное русло.

- Вы сами недавно были в России, произвела ли на вас поездка какое-нибудь особое впечатление? Отношения между США, Китаем и Россией сейчас очень сильно влияют на международную обстановку. Россия подверглась экономическим санкциям, а Китай оказался вовлеченным в торговую войну. Каким образом это может нарушить баланс в отношениях между этими тремя странами?

— Во время визита мы много общались с российскими аналитиками и представителями СМИ. Их интересовало мое мнение по поводу отношений между США, Россией и Китаем. Я говорил им, что руководители России и Китая — зрелые политические лидеры, а отношения стратегического партнерства между двумя странами переживают небывалое расширение и углубление. Нынешний лидер США недостаточно сформировался не только в политическом, но и, по мнению многих, в психологическом плане. Он производит впечатление человека, не внушающего доверие, у которого мысли расходятся с действиями, а это неуклонно ведёт к ослаблению США. Из-за политической и экономической поддержки, которую Китай оказывает России, американские санкции не смогут нанести ей серьезный урон.

Некогда Россия была сверхдержавой, но и сейчас она все ещё остаётся крупной и влиятельной страной, у нее есть свои представления, идеи и опыт противостояния США. При необходимости Россия сможет принять меры. По тому, как безжалостно она обошлась с США в ходе урегулирования кризисов в Сирии и Венесуэле, все поняли, что США — всего лишь колосс на глиняных ногах. Важность эффективного сотрудничества между Россией и Китаем выражается во взаимодействии по многим острым вопросам в условиях сложной и переменчивой международной ситуации, подобной которой не было уже около века.

- Как россияне относятся к возвышению Китая?

— В целом положительно. Люди видят, как быстро развивается Китай, и надеются, что он сможет сыграть ещё большую роль на международной арене. Многие из тех, кто бывал в Китае, говорят, что страна меняется невероятно быстрыми темпами. Они интересуются всем тем, что происходило в Китае, тем, как страна добилась таких успехов, а также российско-китайскими отношениями в целом. Опросы общественного мнения показывают, что общество поддерживает развитие дружбы и сотрудничества между Россией и Китаем.

В интервью, которое у нас брал Дмитрий Киселев, мы ответили на ряд вопросов, касающихся торговой войны между Китаем и США и отношений стратегического партнерства. После интервью Киселев поблагодарил нас за уверенные ответы, которые, как он подметил, шли из самого сердца. С такими друзьями, сказал Киселев, нам можно успокоиться. Мы также встретились со многими знакомыми из правительства и аналитических центров. Все они с надеждой ждут приезд председателя Си Цзиньпина и уверены в дальнейшем укреплении отношений стратегического партнёрства между двумя нашими странами.

— Сообщается, что «Хуавэй» планирует развернуть сотрудничество с Россией в области распространения интернета 5G и что уже подписаны некоторые соглашения. Каким образом следует трактовать стратегическое значение сотрудничества «Хуавэй» с Россией после запрета, наложенного на эту китайскую компанию Соединёнными Штатами в ходе торговой войны? Каковы перспективы торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Россией?

— За эти четыре дня в Москве я встречал работников компании «Хуавэй» практически каждый день: в гостинице, ресторанах и на улице. Все они были мужчинами-инженерами, все заходят на сайт «Гуаньча» и смотрят передачу «Это и есть Китай», поэтому нам было о чем поговорить. «Хуавэй» разворачивает в России огромные проекты, и это, безусловно, хорошо скажется как на самой компании, так и на российско-китайских отношениях.

Сотрудничество компании «Хуавэй» с Россией — важная часть всего торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Россией и Китаем. Интенсивность сотрудничества России с компанией «Хуавэй», в то время как США наложили на нее жестокий запрет, говорит о том, что взаимное доверие и научно-техническое сотрудничество между Россией и Китаем вышло на новый уровень.

Если рассмотреть данный вопрос ещё шире, российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество очень быстро развивалось все эти годы. В 2018 году объем двусторонней торговли вырос на 27% и преодолел отметку в 100 миллиардов долларов. Крупные проекты сотрудничества создаются также в сферах энергоресурсов, инфраструктуры, авиации и космоса. Началось сотрудничество китайской инициативы «Один пояс, один путь» и ЕАЭС, а также сотрудничество в сферах цифровой экономики и «умных городов».

Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем обладает огромным потенциалом. Из-за торговой войны с США Китай стал покупать сою у России, чему она очень рада. Возможность потерять крупнейший в мире рынок сои подтвердила бессмысленность ведения Соединёнными Штатами торговой войны.

— Когда вы говорите о китайской модели, то часто упоминаете СССР. Какие уроки Китай извлёк из советского социализма?

— Многое в китайской модели заимствовано у Советского Союза — например, пятилетние планы и демократический централизм — однако все это было реформировано и модернизировано китайцами.

Так, современные пятилетние планы в Китае — уже не то же самое, что обязательные к исполнению «пятилетки» в плановой экономике СССР, когда точно было известно, сколько пар обуви должен произвести каждый обувной завод. Пятилетние планы в современном Китае носят руководящий характер, определяют более общее, стратегическое направление. Такая система была создана Китаем на основе закостенелой советской плановой экономики.

То же самое произошло с «демократическим централизмом», созданным Лениным. В Китае он отошёл от своей демократической составляющей и превратился в систематизированный процесс принятия решений, обеспечивающий централизацию демократии и эффективности. Перед принятием пятилетний план в современном Китае обычно проходит через все слои общества, обсуждается в партии и аналитических центрах, а также за их пределами, многократно изучается и согласуется на всех уровнях, поэтому он очень эффективен. Когда речь заходит об этой проблеме, многих русских это заставляет задуматься.

— Что же вызывает у них больше всего переживаний?

— Помню, как впервые за обеденным столом упомянул, что при оценке того или иного руководящего деятеля, китайцы часто употребляют выражение «70% достижений, 30% ошибок». Мои русские собеседники тут же оживились: «Почему же у нас не принято так говорить? Для нас человек либо хороший, либо плохой, для русской культуры свойственно впадать в крайности, поэтому в стране постоянно происходят перемены, отвергается человек, отвергается система, все отвергается, как если бы после мытья ребенка выплеснули вместе с мыльной водой».

Один российский политик сказал нам, что сначала он поддерживал радикальные реформы Горбачева: «Я думал, что мы окажемся в раю, но вместо этого мы попали в ад». Восхождение Китая в условиях данной модели заставляет многих россиян задуматься о своем прошлом.

В китайской культуре во всем важна мера, излишек также плох, как и недостаток, в этом и заключается великая мудрость китайской цивилизации. Кроме того, китайцы умеют учиться у других, перенимать их достоинства, в этом и заключается секрет успеха Китая. Я говорил своим российским друзьям, что Дэн Сяопин учился в СССР в 1926 году, Ленин тогда уже умер, но еще проводилась его новая экономическая политика. Дэн Сяопин увидел, что социализм может сочетаться с рыночной экономикой, и неоднократно подтверждал это в ходе исследований. Он запустил в Китае политику реформ и откИнорытости под влиянием новой экономической политики Ленина. Мои российские друзья сказали мне в ответ на это, что, кажется, китайцы знают о советской истории больше них самих, и это весьма печально.


Чжан Вэйвэй (张维为)
Источник: "ИноСМИ"
Оригинал публикации: "张维为:俄罗斯对美出手稳准狠,中俄战略合作意义非凡 "


 Тематики 
  1. Россия   (1207)
  2. Китай   (645)