В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Шансы, проценты и цели кандидатов в президенты Украины

Прием документов на регистрацию кандидатов Президенты Украины завершился 3 февраля, сама регистрация завершится 8 февраля. Заявление на участие в выборах подали 89 человек.

Существует ли интрига в выборах президента Украины, которые пройдут 31 марта? Социологические опросы и количество кандидатов вроде бы положительно отвечают на этот вопрос. Однако, время фейков, игры политтехнологов превратили соцопросы в инструменты избирательной кампании и введения в заблуждение граждан, конкурентов и зарубежных партнеров украинских политиков. Кроме того, специалисты в сфере политических технологий знают, что для оценки шансов кандидата одного соцопроса – слишком мало.

Фактор, или казус Зеленского. Шоумен Владимир Зеленский сейчас лидирует по результатам социологических опросов, опубликованным 4 февраля. Он возглавляет тройку лидеров – 21,9%, на втором месте Юлия Тимошенко – 19,2%, на третьем Петр Порошенко – 14,8%.[i] Диапазон кандидатского имиджа Зеленского растянут между двумя полюсами: на одном – «украинский Рейган», на другом – «марионетка олигарха Коломойского». В реальности ролей и задач у кандидата Зеленского намного больше. Самая заметная задача – быть лидером социологических рейтингов, показывая, что актер-шоумен имеет у народа Украины бОльшую поддержку, чем яркий и заслуженный политик Тимошенко, и во многом бОльшую, чем оппозиционеры. В этой роли Зеленский отражает желание многих украинцев «взломать систему» хотя бы с имиджевой позиции, потому что политические заявления кандидата рассматриваются как приложение к его главной – имиджевой роли. Заявления Зеленского становятся информационным поводом для СМИ (например, о намерении сесть с Россией за стол переговоров), но они едва ли являются его идеологией, скорее это намерение перебить информационную повестку у других кандидатов – например, увести внимание от «порошенковского томоса».

Тем не менее, участие Зеленского в президентской кампании – не шутка. Партия «Слуга народа», созданная до президентских выборов, после них будет участвовать в парламентских выборах, где может побороться за места в Верховной Раде Украины, чтобы представлять интересы спонсора проекта – олигарха Игоря Коломойского. Социологические опросы это подтверждают: по результатам опроса социологической группой «Рейтинг», которые были опубликованы 30 января, избиратели, собирающиеся участвовать в парламентских выборах, готовы поддержать партию «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 17%, на втором месте партия «Слуга народа», которую возглавляет Владимир Зеленский – 11%, «Блок Петра Порошенко» на третьем месте с 10% голосов.[ii]

В этом смысле первое место в президентских рейтингах для Зеленского лучший старт из возможных. При этом сложности конвертации высокого рейтинга Зеленского в рейтинг его партии на парламентских выборах все равно будут, но это вполне решаемая политтехнологическая задача. Сейчас понятно одно – ролей и задач у Зеленского много.

Оппозиция к выборам президента пришла раздробленной.[iii] Оппозиционный пул олигархов и политиков раскололся. Причины тому разные: амбиции отдельных политиков, позиция спонсоров и др. Поэтому вместо одного кандидата от партии «Оппозиционный блок», созданной на базе «Партии регионов», появилось несколько кандидатов от нескольких политических сил: партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (Юрий Бойко), «Оппозиционный блок» (Александр Вилкул), партия «Наши» (Евгений Мураев). Бойко, Вилкул, и Мураев став кандидатами на выборах, рассчитывают, прежде всего, не голоса избирателей юго-востока.

Раскол «Оппозиционного блока» определил перспективы кандидатов от этой партии и представителей сил, стремящихся представлять интересы жителей юго-востока Украины.

Президентский рейтинг Юрия Бойко – 10,4%, рейтинг партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» – 8%[iv]. Рейтинг партии Евгения Мураева – 3,4%, рейтинг партии «Наши» – 3%. Рейтинг кандидата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула в соцопросах не просматривается, рейтинг партии – 1%. Это печальная ситуация для оппозиции, сложение сил которой, а не раскол, могли бы стать серьезной заявкой на президентский пост представителя этих сил.

Давление на оппозицию, и наиболее последовательных ее представителей стало частью президентской гонки. 5 февраля Генеральная прокуратура Украины возбудила в отношении Виктора Медведчука, председателя политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», уголовное дело о государственной измене. Как сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган, причиной стало то, что Медведчук, 29 января заявил о необходимости создания так называемого автономного региона Донбасс с собственными парламентом и правительством, а также о закреплении такого статуса в конституции Украины.[v]

Сама «Оппозиционная платформа — За жизнь» связывает давление на Виктора Медведчука с предстоящими выборами президента. Открытие уголовного дела против политика в партии называют «попыткой снять кандидата в президенты Юрия Бойко (представителя «Оппозиционной платформы») с избирательной гонки либо ослабить его позицию». Начало уголовного преследования Медведчука можно считать политическим давлением не только на политика, кандидата в президенты и политическую партию, но и давлением на избирателей. Заявление Медведчука по сути не противоречит пунктам Минским соглашений, что подчеркнул сам политик, отвечая на уголовное преследование: «То, что я сказал, я могу повторить. Для того, чтобы мир был на Донбассе и прекратились боевые действия, необходимо предложить решения, которые заложены в основу Минских соглашений и которые необходимо реализовать киевской власти, которая упорно, настойчиво и последовательно не делает этого».[vi]

Экс-премьер правительства Украины Арсений Яценюк, которого ожидали в рядах кандидатов на президентский пост, заявил о своих парламентских, а не президентских амбициях. Он намерен остаться в политике, и если президентский рейтинг в 1% ему уже не нарастить до такого, который позволит стать ему заметным игроком избирательной гонки, то к осенним парламентским выборам его «Народный фронт» еще может что-то сделать. При этом, действуя в духе антироссийской политики, он уже в ходе президентской кампании начал устранять конкурентов по парламентской гонке. Так Яценюк 2 февраля на съезде своей партии призвал президента Порошенко «освободить Украину» от Виктора Медведчука. Именно член партии «Народный фронт» Андрей Тетерук 5 февраля 2019 обратился в Генеральную прокуратуру Украины с заявлением о совершении Виктором Медведчуком уголовных преступлений.

Политические деятели, которые могли бы составить реальную конкуренцию Петру Порошенко идут в ослабленном состоянии, либо, опасаясь за свою жизнь, либо следуя указаниям своих спонсоров-олигархов, которые, в свою очередь, опасаются за свои активы, либо пошли на договоренности с Порошенко, либо подвержены влиянию зарубежных сил. Все эти факторы могут работать вместе. Поэтому все они участвуют в президентской кампании, ориентируюсь на следующие парламентские выборы.

Рейтинги кандидатов меняются достаточно быстро, эти колебания отражают настроения избирателей, а также являются способом манипулирования этими настроениями. Завышенные рейтинги Зеленского и Тимошенко могут играть на руку кандидату Порошенко, политтехнологи которого рассчитывают на рост сомнительного для избирателей популизма в агитационной кампании Тимошенко, и осознания избирателями того, что чем серьезнее будут политические заявления Зеленского, тем комичнее он будет выглядеть. Остальные кандидаты являются массовкой, преследуя частные интересы. На мой взгляд, президентская кампания в Украине разворачивается таким образом, что победа Порошенко становится все более вероятной.


Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым
Источник: "Международная жизнь "


 Тематики 
  1. Украина   (556)