На прошлой неделе The New York Times рассказала о том, что в 2018 году президент Дональд Трамп «несколько раз» обсуждал с ближайшими советниками возможность выхода Соединенных Штатов из НАТО. Об этом журналистам сообщили «высокопоставленные чиновники администрации». 17 января Трамп опроверг подобные утверждения, заявив, что США «намерены поддержать НАТО на все 100 процентов». Вместе с тем, американский президент вновь подчеркнул, что союзники «должны заплатить» за поддержку[i]. Идет ли речь о чем-то большем, чем продолжение линии на шантаж европейских союзников с целью снизить бремя военных расходов США?
«Утечки» и рассуждения о желании Трампа покинуть НАТО начали появляться практически с первых дней его президентства. Первая волна слухов о «кончине НАТО», была спровоцирована тем, что на протяжении 2017 года Трамп держал союзников по альянсу в подвешенном состоянии, избегая официальных заявлений о приверженности 5-й статье Североатлантического договора, предусматривающей принцип коллективной обороны. Лишь к декабрю новая администрация США безоговорочно поддержала 5-ю статью в своей Стратегии национальной безопасности (СНБ). Вместе с тем, СНБ Трампа содержит в себе целый ряд положений, заставляющих европейцев еще сильнее сомневаться в готовности Америки и дальше придерживаться своих союзнических обязательств в неизменном виде.
В 2018 году, в преддверии саммита НАТО, проходившего в июле, СМИ обнародовали «утечку» о резком по тону письме, которое Трамп направил главам Германии, Италии, Испании, Португалии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии и Канады. Речь вновь шла о военных расходах, обязательство увеличить которые в течение десяти лет до 2% ВВП каждой из стран-участниц было достигнуто членами НАТО в 2014 году. Как сообщалось, Трамп намекал о своей готовности кардинально уменьшить военную поддержку Европы. И даже «пойти дальше в одиночку» – в случае нежелания Европы «сотрудничать».
И с формальной точки зрения, неравномерность бремени военных расходов, которые несут государства-члены, действительно выглядит как веская причина для разногласий в НАТО. На сегодняшний день намеченным показателям в 2% ВВП соответствуют лишь пять или шесть государств. Особый гнев Вашингтона вызывает Германия, расходы которой составляют чуть более 1,2% от ее ВВП. По мнению Трампа, уклонение Германии – лидера Евросоюза, от соблюдения своих обязательств перед НАТО подает дурной пример другим странам. Вашингтон не устает повторять свою мысль о том, что затягивание вопроса с увеличением оборонных расходов – сознательная политика европейцев, рассматривающих США как безотказного спонсора своей безопасности.
Однако, по мнению большинства европейских наблюдателей, «бухгалтерский» подход Трампа к НАТО, в «лучшем» случае, не учитывает те фундаментальная политические, идеологические и даже цивилизационные принципы, которые изначально были заложены в альянс. И, тем самым, ставит под сомнение само существование Запада в его нынешнем виде. В худшем же случае, словесные нападки Трампа призваны замаскировать реальные намерения Вашингтона, заключающиеся в подрыве единства и геополитических перспектив ЕС. И 2018 год лишь укрепил подобные подозрения: всю первую половину года, Белый дом то пытался подтолкнуть Францию к выходу из Евросоюза, то инициировал торговую войну против Европы, то попытался разобщить европейцев на саммите «Большой семерки». А встречу руководства НАТО в июле Трамп и вовсе превратил в такой «хаос», что спустя лишь несколько месяцев после которого – осенью, лидеры Франции и Германии выступили с предложением о создании полноценной европейской армии.
При всем том, в одно время с атаками Трампа на нынешнее положение дел в НАТО, в США набирала вес точка зрения, согласно которой европейский проект балансирует на грани краха. И в качестве наилучшего из возможных средств от возможной дезинтеграции Европы и деградации трансатлантических отношений, Вашингтону предлагалось выдвинуть НАТО на роль нового объединителя Европы. Подобные обсуждения происходили на фоне интенсификации контактов США с рядом государств Центральной и Восточной Европы относительно перспектив расширения двустороннего военного сотрудничества вне формальных рамок Североатлантического альянса. А в конце года, «неожиданно для европейцев», госсекретарь США Майкла Помпео включил Европейский Союз в число «слабых» и «недееспособных» организаций; структур, которые больше не могут служить опорой того многостороннего мирового порядка, который в предыдущие десятилетия служил на благо коллективных интересов Запада. При этом, Помпео нарочито подчеркнул важную и полезную роль НАТО[ii],
Таким образом, реальная политика Трампа в течение предыдущих двух лет слишком сильно напоминает старый недобрый принцип «разделяй и властвуй». Вашингтон играет и на объективном интересе многих стран ЕС, особенно в ЦВЕ, в «политической защите» от ведущих стран Европы. Ведет целенаправленную борьбу на подрыв позиций ведущих государств ЕС. Подталкивает Лондон к жесткому варианту Брекзита. Играет на противоречиях Парижа и Берлина. Оказывает на Германию еще и сильное геоэкономическое давление. То есть делает все возможное, чтобы не допустить появления в Старом свете реального геополитического лидера. Наконец, открыто поддерживает набирающих силу противников идей углубления интеграции Европейского Союза, в том числе, на предстоящих в мае нынешнего года выборах нового состава Европарламента.
Наконец, требование Трампа повысить расходы на оборону по крайней мере до 2 процентов ВВП лишь на первый взгляд выглядят как забота о безопасности европейских союзников. Рост военных расходов может быть профинансирован за счет увеличения государственного долга, повышения налогов либо снижения расходов по другим статьям госбюджета. Два последних варианта способны вызвать незамедлительную отрицательную реакцию в обществе. Самый наглядный пример последнего времени – движение «желтых жилетов», вышедшее за пределы Франции и распространяющееся на другие страны ЕС. В преддверии выборов в Европарламент выступления протестующих способны серьезно подорвать позиции политических сил, выступающих за углубление интеграции в рамках ЕС. В свою очередь, рост госдолга, наряду с повышением налогового бремени напрямую бьют по конкурентоспособности экономик европейских государств. Таким образом, политика Вашингтона не только подталкивает европейцев к увеличению закупок вооружений, оказывая тем самым поддержку американскому ВПК, но и ослабляет их позиции в глобальной конкурентной борьбе. Подобная потенциальная двойная выгода для США заставляет Европу всё более критически оценивать политику нынешнего главы Белого дома.
Вместе с тем, большинство европейских политиков явно стремятся оттянуть тот момент, когда им придется формулировать новую долгосрочную политическую линию в отношении США. В качестве обоснования своей нерешительности, европейцы привычно ссылаются на нехватку понимания относительно глубины и необратимости перемен в политике Вашингтона. Очень многие в Европе продолжают надеяться на то, что курс нынешней американской администрации является не началом долгосрочной тенденции фундаментальных перемен в стратегии США, но лишь тактическим зигзагом, призванным решить сиюминутные задачи Вашингтона при правлении Трампа. И тогда, «переждав», ЕС сможет восстановить отношения с Америкой. Возможно, даже в лучшем виде, «более окрепшим» и «более самостоятельным». В конце концов, «связи с Америкой не зависят лишь от человека в Белом доме».
Таков, к примеру, лейтмотив статьи министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, опубликованной в конце прошлой недели в той же The New-York Times[iii]. Слова автора явно обращены не к нынешнему президенту США, но к американскому истеблишменту в целом. Фон дер Ляйен напоминает о необходимости сохранять и защищать «международный порядок» – тот самый, который Трамп в своей СНБ признает едва ли не главной угрозой долгосрочному развитию Соединенных Штатов. Об «эмоциональной связи» между Европой и Америкой, которую воплощает в себе НАТО. Того самого альянса, нежеланием «платить» на содержание которого Трамп уже столько раз попрекал европейцев. О «сигнале», который НАТО, самим фактом своего существования, посылает противникам миропорядка, основанного на правилах. Того миропорядка, и тех правил, в подрыве которых не обвиняет именно Трампа только самый ленивый политик на Западе.
Но, что, если Трамп – самый большой реалист среди всех действующих западных политиков? Что, если он лишь стал первым, кто начал адаптироваться к той реальности, в которой все больше экспертов по обе стороны Атлантики откровенно говорят о невозможности сохранить нынешний «миропорядок»[iv]? – задаются вопросом западные эксперты. Европейцам также давно следовало бы понять, что модель отношений с Америкой, сложившаяся после 1945 года, «уходит в прошлое». Трамп – лишь симптом перемен, но вовсе не их причина,[v] – считают многие из них. Однако действующие европейские политики предпочитают демонстрировать трансатлантический реализм или на исходе карьеры, или под конец срока своих полномочий. Так, глава Европейского совета Дональд Туск, больше не имеющий права баллотироваться на эту должность, заявил в мае прошлого года, что с такими «друзьями», как Трамп, и враги не нужны. А уходящий глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер указал осенью того же года на безотлагательную необходимость для Европы сделать выбор между стратегической автономией в рамках пусть все более аморфного, но сохраняющего объективную цивилизационную однородность «Запада» и еще более амбициозной задачей – формированием полноценного европейского «центра силы». Лучше поздно, чем никогда, скажут европейские оптимисты и будут дальше с нетерпением ждать смены администрации в Вашингтоне.
Андрей Кадомцев, политолог
Источник: "Международная Жизнь"
[i] https://www.politico.eu/article/trump-we-will-be-with-nato-100-percent/
[ii] https://foreignpolicy.com/2018/12/07/pompeos-speech-in-brussels-was-tone-deaf-and-arrogant
[iii] https://www.nytimes.com/2019/01/18/opinion/nato-european-union-america.html
[iv] https://www.foreignaffairs.com/articles/2018-12-11/how-world-order-ends
[v] https://carnegieeurope.eu/strategiceurope/78075