В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

2019 год: надежды и тревоги

С Новым Годом, уважаемые друзья и коллеги. С Новым 2019 Годом. Сегодня у нас в студии сенатор, член Совета Федерации Игорь Николаевич Морозов. И вопрос у меня к нему только один: «Как Вы видите перспективы международной политики в нынешнем 2019 году?»

Самое сложное – давать прогнозы, поскольку они настолько многофакторны, что угадать точно невозможно. Но в тенденциях мне представляется, что США продолжат санкционное давление на РФ, торговая война с Китаем будет продолжена и абсолютно уверен, что ситуация с одним из главных менеджеров Huawei не последняя. Думаю, что сегодня Трамп идет на самые экстремальные варианты давления на Китай. И поэтому он борется за рынки и продолжит эту борьбу не только в сфере IT технологии, где Huawei и еще 3-5 китайских компаний являются реальными конкурентами американским. В 2018 году мы увидели только начало этого тренда. Уже в этом 2019 году начнутся реальные поставки и СПГ в Европу, потому что США вынудили Польшу подписать договор на 10 лет. Полагаю следующими партнерами станут страны Прибалтики. И вот эта тенденция будет развиваться. Американцы не оставят европейский рынок. То, что касается международного проекта «Северный поток-2», он будет продолжен, несмотря ни на какие проблемы. Потому что Меркель понимает, построив «Северный поток-2» и выведя Хаб(???) на Германию, она становится просто историческим канцлером, которой заложила основу величия Германии, и я думаю, что она это понимает. И ей не нужны будут тогда какие-то политические проблемы, которые возникли у нее на сегодняшний день.

То, что касается европейской армии, как идея, она будет продолжать развиваться, и безусловным лидером будет в этой идее Макрон. Его будет поддерживать Меркель и два министра обороны Франции и Германии. Они будут уже представлять свои контенты вот этой европейской армии, пусть даже она будет пока виртуальной, и объединяться на уровне военных комитетов. Но эту тенденцию тоже вряд ли американцы могут остановить. Полагаю, что в Сирии процесс мирного урегулирования продолжится. Начнет работать группа по подготовке конституции, она уже согласована, и это даст возможность провести выборы в сирийской народной республике, в сирийской арабской республике в 2019 году. По крайней мере первые выборы, они будут касаться, может быть, парламента, они будут проведены, и это даст возможность еще приблизиться к миру в большей степени, чем это было в прошлом году.

Полагаю, что глобальное противостояние на Севере, в Арктике усилится. И американцы реально начнут создавать арктические войска. Они опоздали, поскольку у нас в РФ, в Арктике есть арктический военный округ, у нас уже есть боевая техника, у нас есть уже специалисты и самое главное подразделения, которые закрепились для защиты арктических интересов России в этом регионе. Но это очень серьезный регион, который дает колоссальное конкурентное преимущество по Северному морскому пути, по исследованию редкоземельных металлов, новых шельфов, которые можно разрабатывать в обозримой перспективе. И я полагаю, что противостояние здесь усилится.

Что касается Африки. В этом году Россия будет впервые проводить саммит Россия – Африка. Это дает возможность выйти на реальные «портфели», инвестиционные «портфели» африканских стран там, где у России когда-то традиционно были интересы. И поэтому я полагаю, что это перспективное направление, это дает возможность осваивать новые ресурсы, выходить на новые рынки. Наша продукция уже стала конкурентной, но по крайней мере для африканского рынка, это точно. И российские регионы должны завязаться на Западную, Восточную Африку. Я думаю, что и Северная Африка тоже будет одним из рынков, как это было традиционно 30-40 лет назад.

Что касается крупных интеграционных группировок, таких как БРИКС, ШОС, АСЕАН и многие, многие другие, которые только-только начали взаимодействовать с РФ на уровне ЕАС. Эта тенденция так же, она будет неизбежно развиваться и нам очень хотелось бы, чтобы как можно быстрее в рамках двусторонних отношений с Китаем, Ираном, Турцией и нашими понтонерами по евразийскому экономическому союзу перешли на национальные валюты. Так должен быть отработан алгоритм работы в национальных валютах по внешним контрактам. Это даст возможность гарантированно отойти от кризисной ситуации с долларом, который фактически уже утратил доверие у многих стран. После этого просто предлагать эту модель нашим партнерам, и не исключаю, что будет создан клиринговый центр стран, которые заинтересованы в укреплении собственной валюты, в развитии торговли с евразийским экономическим союзом и нашими партнерами именно через клиринг. Та форма расчетов, которая была до 1991 года очень серьезным и очень действенным инструментом, возродится. И полагаю, что мы здесь вернем все то потерянное, что в общем-то утратили после 1991 года. Ключевым моментом для ЕС будет Brexit. И мне кажется, что Тереза Мей не сможет управлять этим процессом и вынуждена будет уйти в отставку. У нее будут проблемы и в партии, и сегодняшний конфликт в парламенте, он будет еще более крупным, если она попытается сохранить свою позицию в качестве премьера.

То, что касается новых инструментов для ЕС, который будет перехвачен из Лондона – это, конечно, финансовый центр. И я уверен, что за этот год штаб-квартира во Франкфурте, она уже начнет разрабатывать свои новые инструменты, которые будут исключать равные права для работы европейцев и «Туманного Альбиона». Поэтому это будет просто очень сильным ударом по ВВП Великобритании, по финансовой системе Великобритании, и у нее могут уже в этом году начаться проблемы с Шотландией, с Ирландией, и это приведет просто к очень серьезному внутреннему, политическому конфликту.

Китай. Китай будет продолжать развивать свою экономику. Я думаю, что он преодолеет все те ограничения, которые пытаются на него наложить США. Думаю, что наконец-то состоится более активный прорыв в наших торговых отношениях. И мы выйдем на первые показатели 100 млрд уровня по внешней торговле. А если у нас сложатся достаточно хорошие, понимающие отношения по энергетическому сектору, то здесь можем наращивать свои усилия через продажу сжиженного газа. То, что уже начали делать пока в пилотном проекте, но здесь мы можем составить реальную конкуренцию и США, которые так же оказывают давление на Китай. И руководство Китая Си Цзиньпин должен принять решение. Он развивает с нами настоящее, полноценное торговое отношение по всем сферам, включая энергетическую, или он будет продолжать игру с США в надежде, что он сможет добиться преимущества. Нет. При Трампе, при этом мощном бизнесмене-президенте, этого сделать нельзя. Нужно быть точно понимающим, какую позицию ты занимаешь, и что она дает твоему государству. Поэтому я уверен, что руководство Китая примет все соответствующие решения, которые позволят усилить, просто нарастить российско-китайский торгово-экономический потенциал США. Трамп будет продолжать ставить в основу внешней политике экономику, торговые отношения, поэтому мир уже воспринимает его только с этих позиций. И разрушение каких-то или обострение отношений с традиционными партнерами, это будет абсолютно нормальным фактором его отношения с ними. Поэтому я думаю, что отношения США и ЕС продолжат напрягаться. Я думаю, что он будет требовать уступок по энергетике в первую очередь, по предоставлению американцам рынка СПГ. Ну, а то, что касается участия всех европейских партнеров в НАТО, то Трамп будет добиваться двухпроцентной выплаты в бюджетах стран на расходы по вооруженным силам. И я думаю, что Трамп усилит свое влияние в партии и уже начнет готовиться к выборам. Полагаю, что его поездки будут более частыми по Штатам, и он будет очень четко отслеживать те заделы, которые ему удалось сделать за эти два активных года. Поэтому впереди выборы. И Трамп будет совершенно очевидно готовить для себя условия в первую очередь в партии. Я поздравляю, уважаемые зрители, всех с Новым Годом. Я желаю всем большого, крепкого здоровья, успехов и, конечно, процветания. С Новым 2019 Годом.

Игорь Николаевич, спасибо большое за Ваш прогноз. С Новым Годом. Я только одной фразы не услышал в этом прогнозе, к счастью, про войну. Пусть так и будет. С Новым Годом.


Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»
Источник: "«Международная жизнь» "


 Тематики 
  1. Россия   (1179)