В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Бизнесмен во главе Пентагона

Сначала шок произошел оттого, как Трамп принял решение прекратить американскую войну в Сирии и вывести оттуда своих Джи-Ай в составе двух тысяч штыков из восточных районов САР, «взятых под контроль» янки вкупе с обманутыми ими курдами, и своих «дипломатов», которые так быстро эвакуировались, что даже пересчитать их по берегам Евфрата не успели.

Потом шок разросся до всевашингтонского скандала, когда в день объявления эвакуации US Army из Сирии подал в отставку – в знак протеста – министр обороны США Джеймс Мэттис.

Третий шок состоялся после того, как Трамп решил моментально, не дожидаясь положенного срока к февралю, назначить – прямо с 1 января 2019 года – нового шефа Пентагона. И не кого-нибудь, а… успешного бизнесмена, человека, пришедшего на пост замминистра обороны США из крупнейшей корпорации «Боинг», Патрика Шанахана (Patrick Shanahan).

С одной стороны – американская элита в шоке. С другой стороны – уже появляются первые отклики на это назначение в вашингтонской прессе. Сначала – откровения самого будущего шефа Пентагона Патрика Шанахана в изложении ресурса «Defense News»: «История будет рассматривать 2018 год, как период глубоких перемен в Министерстве обороны США. Была выпущена «Стратегия национальной обороны», которая характеризуется тремя направлениями усилий: создать более “смертоносные” (в оригинале – “lethal” – С.Ф.) вооруженные силы; укреплять альянсы и привлекать новых партнеров; реформировать Пентагон для повышения производительности и доступности (“for greater performance and affordability”)… В результате мы восстанавливаем готовность наших самолетов, кораблей и боеприпасов; укрепляем наши отношения по всему миру; и реформируем Пентагон по мере модернизации наших вооруженных сил… Благодаря решениям президента Дональда Трампа, мы увидели преимущества единого общегосударственного подхода, основанного на ясной стратегии национальной обороны… Теперь мы должны повысить производительность в трех основных областях: ракеты, космос и киберпространство. Это заложит основу для 2020 года, когда мы полностью интегрируем «Стратегию национальной обороны» (NDS) во все эшелоны и обеспечим доминирование во всех областях».

Вот такая, вкратце, программа. Сказано не так давно, но тогда Шанахан ещё не был шефом Пентагона. А сегодня это звучит совсем на иных нотах, и на эти слова обратили особое внимание в США. В частности, в статье «Who is Trump’s acting secretary of defense? 5 thing to know about Patrick Shanahan» («Кто он, исполняющий обязанности министра обороны Трампа? 5 вещей, которые нужно знать о Патрике Шанахане») сказано следующее:

«С 1 января 2019 года заместитель министра обороны Патрик Шанахан вступит в должность исполняющего обязанности министра обороны. У него длинный список достижений – когда он был заместителем шефа Пентагона, а ранее работал в компании «Боинг». Этими словами представил своего протеже сам Трамп, как водится у него – в Twitter’e.

Американское издание «Sacbee», которое мы цитируем, рассказывает читателям о том, «Что вам нужно знать о Патрике Шанахане»:

1. Он – заместитель министра обороны. Шанахан стал заместителем министра обороны в июле 2017 года. Как заместитель министра обороны, Шанахан осуществляет ежедневный надзор за Пентагоном и управляет его бюджетом. Он также курирует работу над предложенными Трампом новыми Космическими силами.

2. Какова его философия? В интервью газете «Defense News» Шанахан сказал, что «он считает, что его работа заключается в том, чтобы задействовать «Стратегию национальной обороны» и стимулировать «системные изменения» – перестроить организацию, чтобы повысить эффективность в отношении сокращения людских потерь, укрепления альянсов и проведения реформ». «Слишком часто мы сосредотачиваемся на процессе, бюджете или уровне усилий, – считает Шанахан, – а Пентагон должен делать акцент на производительности, должен подтолкнуть нас к минимальным людским потерям, выполнить наши планы по модернизации вооруженных сил, и достичь этого по доступным ценам».

3. Он – бывший руководитель «Boeing». До назначения заместителем министра обороны Шанахан работал в корпорации «Boeing» с 1985 года. Он занимал пост вице-президента компании, где руководил работой над созданием новых авиалайнеров и системами противоракетной и лазерной защиты.

4. Покойный сенатор Джон Маккейн угрожал в 2017 году заблокировать назначение Шанахана на пост заместителя министра обороны «в связи с его ответом на вопрос о поставках оружия Украине» (негативный – С.Ф.) и отсутствием у того опыта работы в Пентагоне. Маккейн, тогдашний председатель комитета Сената по вооруженным силам Конгресса США, сказал, что «он устал от подрядчиков, занимающих высокие посты в Пентагоне».

5. Что дальше? Мэттис – который был утвержден на пост министра обороны в январе 2017 года, спустя несколько часов после того, как Трамп вступил в должность президента США – планировал покинуть свой кабинет в Пентагоне в феврале. Трамп же решил ускорить отставку «бешенного пса» («Mad Gog»), как прозвали Мэттиса в армии США.

А вот описание взглядов нового шефа Пентагона, который говорил: «Моя задача – операционализировать национальную оборонную стратегию, быть движущей силой системной перемены: переоснастить организацию с тем, чтобы повысить наши показатели по неотразимости, эффективности альянсов и способностью к реформированию... Мы слишком часто сосредотачиваемся на процессе, бюджете и прилагаемых усилиях. А нам следует делать упор на нашу результативность».

Итак, Трамп принял решение – топ-менеджер компании «Боинг» приходит во главу Пентагона, чтобы… разобраться с финансами этой могучей организации, где по данным недавнего аудита пропали без следа… триллионы долларов. В материале «Пентагон провалил «первый в истории всесторонний аудит» мы описали, как «армия США сделала неправомерные изменения на 2,8 триллионов долларов в бухгалтерских записях за один только квартал в 2015 году, и на 6,5 триллионов долларов за год».

Подтверждения этим фактам тогда давал… заместитель министра обороны Патрик Шанахан.И теперь ему всё это – недостачу на триллионы в Пентагоне – расследовать или… расхлебывать.

Так что, Трамп, который очень умеет считать деньги, поставил во главе самого расточительного ведомства США бизнесмена, чуть ли не бухгалтера. Так что, войны – пока Шанахан не найдет всех участников «попила» пентагоновского бюджета – не будет. Но, скольких заинтересованных лиц это расследование коснется… И какая у их стороны последует реакция?..

Не потому ли Трамп не стал покидать Вашингтон на Рождество и улетать на своё ранчо в Майами, что несколько триллионов «необъяснимых потерь из бюджета Пентагона»– это весьма серьезна цифра для того, чтобы встретить Новый год в столице США?


Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»
Источник: "Международная жизнь"


 Тематики 
  1. Глобальная перестройка   (73)
  2. США   (901)