В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Реакция в Турции на решение Госдепа по ЗРК

Решение Государственного департамента США продать Турции ЗРК «Пэтриот» на какое-то время стало главной темой новостей и комментариев турецких СМИ. Впрочем, поток публикаций не прекращается и по сей день.

Превалирует точка зрения о «разнонаправленности» российских С-400 и американских систем ПВО и, соответственно, их взаимной дополняемости.

В комментариях недостатка нет. Например, «специалист по военной безопасности» Юсуф Алабарда в эфире телеканала TV-24 сообщил, что все воздушное пространство страны «не может быть прикрыто лишь одной системой ПВО», и приобретение обеих стало бы оптимальным решением. Мурат Гюрген из газеты Habertürk на основании бесед с военными экспертами делает вывод о том, что С-400 обеспечат «защиту территории», а «Пэтриоты» – защиту от «точечных целей».[i] А по мнению «специалиста по военной авиации и оборонительным системам» Хакана Кылыча, высказанному в интервью газете Milliyet, «Пэтриоты» – это «региональное» оружие: размещенные под Анкарой установки не смогут защитить Эскишехир (город в 230 километрах от турецкой столицы, где находится крупнейшая база военно-воздушных сил Турции – А.И.). Кроме того, С-400 – это баллистическая ракета, и у нее «крайне слабая способность сбивать баллистические цели… она лучше подходит для поражения самолетов и беспилотников». Таким образом, Турция готовится организовать оборону от баллистических ракет с помощью «Пэтриотов», а от целей, летящих на большой высоте – с помощью С-400, – заключает эксперт.[ii]

На политическом срезе большинство аналитиков расценило решение Госдепа как попытку воспрепятствовать осуществлению контракта на поставку в Турцию российских ЗРК, предложив ей вооружение натовского стандарта, что, по мнению американской стороны, должно исключить опасные инциденты при использовании ракет, несовместимых с техникой, стоящей на вооружении альянса. Кроме того, сделка с Москвой, «во многом ставшая результатом дипломатических процессов в регионе», несет для Вашингтона и НАТО не только военные, но и политические риски.[iii]

Наиболее резко и откровенно об этом пишет обозреватель проправительственной газеты Sabah Бурханеттин Дуран: «Два решения Трампа (о продаже ЗРК и о выводе войск из Сирии – А.И.) направлены на то, чтобы вернуть Турцию (в сферу влияния США – А.И.), а также вбить клин между Анкарой, с одной стороны, Москвой, Тегераном и «режимом Асада», с другой.[iv] Политический обозреватель Мехмет Аджет на страницах Yeni Şafak предполагает, что при принятии решения на поставку «Пэтриотов» американский президент руководствовался исключительно коммерческими соображениями, а вот его окружение «старается торпедировать сделку с Россией».[v]

Информационным поводом для отдельного дискурса стало предположение агентства Bloomberg о том, что после покупки С-400 у России Турция откроет доступ к установкам американским специалистам. Другими словами, агентство по сути обвинило Анкару чуть ли не в сознательной подготовке антироссийской провокации. Турецкая пресса в этой связи подробно освещала комментарий пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, заявившего, что российско-турецкий контракт на поставку С-400 подразумевает нераскрытие Анкарой определенной информации, и Москва в этом контексте доверяет турецким партнерам.

Следует отметить, что в целом СМИ Турции уделили, пожалуй, больше внимания не самому решению Госдепа, а спокойной и взвешенной реакции на него со стороны российских властей. Что касается позиции Анкары, то сначала в прессе появился комментарий неназванных «официальных лиц», высказавших удовлетворение шагом, предпринятым администрацией Трампа, но подчеркнувших при этом, что Турция своего решения по С-400 менять не будет. Позже с аналогичным заявлением выступил и турецкий президент, особо отметивший, что аванс по контракту с Россией уже выплачен.

Относительно причин приверженности руководства страны договору об С-400 в журналистской среде циркулирует не лишенная конспирологического налета, но вполне имеющая право на существование версия, которая, конечно, не может быть высказана в СМИ, даже самых оппозиционных: Эрдоган покупает российские ЗРК на случай возможной попытки переворота – в отличие от американских ракет, не интегрированные с натовской военной техникой С-400, если придется, смогут поражать самолеты и вертолеты мятежников.

Сразу после этого историю с «Пэтриотами» заслонила, но не вытеснила новость о том, что американские военнослужащие покидают Сирию. В новом потоке новостной и аналитической информации две темы были связаны друг с другом: США стараются замириться с Турцией, «передавая» ей подконтрольные районы соседней страны. Близкий к правительству телеканал A Haber сразу вспомнил, что за последние два месяца «значительно улучшилась атмосфера» в отношениях с США. Более того, СМИ заговорили о возможной выдаче Турции живущего в США оппозиционного проповедника Фетхуллу Гюлена, которого турецкие власти обвиняют в подготовке военного переворота в 2016 году. Да и министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль в эфире телеканала TV-24 многозначительно заметил: «по Гюлену мы ждем позитивных подвижек».

Впрочем, в договоренность с американцами насчет «смены караула» на севере Сирии верят не все. В интервью агентству Спутник председатель турецкой группы Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества Джемаль Озтюрк посчитал, что в Северной Сирии с уходом американцев «не образуется пустоты, если Турция, Россия и Иран и дальше будут демонстрировать добрую волю» в решении проблем многострадальной страны. «Мы с Россией соседи, и просто обязаны поддерживать хорошие двусторонние отношения», – подытожил политик.[vi] Тем временем министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала ТRТ сообщил, что 8 января в Вашингтоне он намерен обсудить широкий круг вопрсов, включая вывод американских войск из Сирии.

В целом, большинство комментариев объединяет осторожный оптимизм как в отношении американо-турецких и российско-турецких связей, так и по поводу возрастания роли Турции в региональных делах. Спикеры и политологи избегают делать конкретные выводы, подчеркивая: сделка по «Пэтриотам» еще должна быть утверждена Конгрессом, да и Турция еще не подтвердила намерение приобрести американские ракеты.



Андрей Исаев, журналист-международник
Источник: "Международная жизнь "

[i] https://www.haberturk.com/s-400-mu-patriot-mu-2269522

[ii] http://www.milliyet.com.tr/s-400-ler-ve-patriot-lar-birlikte-dunya-2798053/

[iii] https://www.haberturk.com/s-400-mu-patriot-mu-2269522

[iv] https://www.sabah.com.tr/yazarlar/duran/2018/12/22/trump-elestirenlerden-daha-akilli

[v] https://www.yenisafak.com/yazarlar/mehmetacet/patriot-geliyor-s-400-isi-yatiyor-mu-2048583

[vi] https://tr.sputniknews.com/columnists/201812211036751970-ak-parti-putin-aciklamalari-turkiye-rusya/


 Тематики 
  1. Глобальная перестройка   (101)
  2. Турция   (142)